注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

东瀛求学追想录(2)  

2009-11-10 12:04:28|  分类: 回想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十五年前的一九八四年十月,我第一次踏上日本这块土地,来到国立筑波大学社会工学研究科(即研究生院)做进修生。当时,我的指导教授还没有确定,学校的国际交流课帮我约好时间去找社会工学研究科长(即研究生院长)商量。记得十月上旬末的一天,我按约去见研究科长A教授。

A教授的办公场所就在社会工学研究科的事务室内。当我向他提起自己还没有确定指导教授时,A教授就冲着一位刚走进事务室的教授大声说道:“S先生! 这位是中国来的进修生,请您做他的指导教授好吗?”进来的S先生回问道: “他想学什么?”A教授看着我的入学材料帮我答道: “他想学产业布局、国土规划、城市建设、区域经济、···”记得S先生回应了一句,“想学这么多啊!”但是,他没有拒绝A教授的推荐。这样,我就成了S先生的学生了。

后来我慢慢知道,S先生五十年代毕业于东京大学经济学院,从该校获得经济学博士学位。他曾在日本权威性的《经济学大辞典》(共三大卷)中撰写过区域经济学一栏,可以说是日本区域经济学的第一人。那年的十月,S先生刚从英国的牛津大学做访问学者一年回到日本。他如果晚回来半年,或者我早去几个月的话,再就是没有A教授推荐的话,我就有可能成不了他的学生了。此事现在想起来,也觉得有点不可思议。

几天之后,我又按约去S先生的办公室见他。S先生给我在十楼的城市政策实验室里安排了一个可以学习的座位,同时又向我介绍了四个月以后我要参加的研究生院入学考试的考试科目。记得他讲要考三门课,一是英语,二是数学,三是城市规划或区域科学。对前两门课,我自以为有一定的基础,问题可能不大。但是,后两门课我几乎没有把握。特别是区域科学,以西方经济学原理为基础。当时,国内经济学界把西方经济学批判为“庸俗经济学”,我根本没有学过。于是,从这一天起,我开始了为参加四个月以后的研究生院入学考试的复习和学习。                       (待续)

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017