注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

自民党下野后的日本政治  

2009-11-13 11:39:02|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写下这个题目后就觉得太大了,太正规了。这个题目也许应该让官方媒体的专职记者来写。但是,他们写出来的报道和评论似乎又太“官方”了。另外,我个人又认为经济与政治分不开,觉得有必要时常向国内的博友介绍一些日本政治的情况。这样考虑下来,就决定用这个题目,根据自己所见所闻,泛泛地写一些自民党下野以后的日本政治的动向。

在今年八月三十日举行的日本众议院大选中,执政的自民党惨败,而在野的民主党大胜,取得了众议院半数以上的席位。九月中旬召开国会,民主党领袖鸠山由纪夫获得过半数的选票当选为日本第93 (鸠山?) 代内阁总理(即首相),组阁了以民主党为主,有社会民主党和国民新党两小党参加的联合政府。在日本持续了半个多世纪的自民党执政的时代(自民党曾在1993-94年一度下野)宣告结束。

民主党执政以来,日本的政治出现了一些与自民党执政时代不同的现象。其中,最大的不同是,民主党政权强调政治主导政府(官僚),主张政府的主要政策要由执政党作出决定,然后责成政府官员去具体执行。中国国内的广大博友可能不知道,日本的政治体系与政府官僚体系是相对分离的。简单地说,政府各部门的部长一般由首相从国会议员中任命,而政府中供职的公务员是不能直接被任命为部长的。这与中国的许多部长是从副部长或司长中提拔上来的情况大相径庭。

日本的国会议员由国民直接选举产生。执政党的国会议员有可能被任命为内阁各部门的大臣(即部长)。各部门的副部长则由政府官僚体系中的高级官僚来担任。政府官僚体系由公务员考试的合格者群体构成。他们根据一定的人事制度从科员升为科长、再升为局长等,其中少数优秀者最后成为官僚体系中的高级官僚—即各部门的副部长。没有按时晋升为科长、局长及副部长的公务员,统统地要退职离开政府部门。一般来讲,公务员的晋升和任免由官僚体系内部决定,国会议员无法直接干预。

这种政治体系与官僚体系的相对分离,在组织上保证了日本政府的政策具有一定的独立性和延续性,不受各个时代的政治风波的直接影响。但是,这种相对分离的过于形式化,又使得日本的政治体系无法有效领导和控制官僚体系。在自民党执政时代,大臣的讲话均由公务员们写好讲稿,大臣在国会中的答辩也要依赖于公务员提供具体的材料。内阁制定的政策,基本上出自于公务员提供的政策建议,而这些建议有时只是官僚部门的主观意向,并不代表广大国民的心声。此外,由于大臣无法直接干预公务员的任免事项,官僚体系本身经常斡旋退职的高级公务员去政府出资的事业机构或民间企业担任要职(日本称之为“官僚从天而降”),出现了一些滥用政府资金和为企业及个人寻租的腐败现象。

民主党上台以后,企图改革这些弊端。民主党内阁中新成立了国家战略和行政刷新部门,安排了专职的大臣负责。这些部门的主要成员也由执政党的国会议员组成。他们将首先决定重大的经济等战略和政策,然后责成原有的财务省(即财政部)等部门制定具体的实施办法。此外,民主党内阁大臣的施政讲话和在国会的答辩,均由大臣们自己准备和进行。“官僚从天而降”的斡旋,一律禁止。民主党的这些做法,在日本国民中得到高度评价。国民对鸠山内阁的支持率现为65%,依然保持着较高的水平。

那么,下野了的自民党又在干什么呢?据日本媒体报道,自民党出现了一些夕阳西下的现象,日子好像不太好过。国会议事堂中自民党专用的房间比以前减少了许多,出入自民党总部的高级官僚和企业老总也寥寥无几了。不过,自民党在九月选举谷垣祯一为新总裁,发誓要重整旗鼓,集结全国的保守势力,在不久的将来夺回政权。十月下旬开始,日本召开临时国会,讨论决定明年的政府预算方案。自民党的谷垣总裁及其他国会议员纷纷登台讲演,质问内阁。民主党和自民党唇枪舌剑,针锋相对,开始了激烈的国会论战。日本的政治似乎进入了两党竞争轮流执政的新时代。

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017