注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

对日本民主党政权的期待?!  

2009-11-20 13:34:48|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几个星期前,现在供职的大学为了加强招生工作,委托校外的网页创作公司来采访校内的部分教师,制作了有关宣传网页公布于世。作为自己教学业务的一项工作,我也接受了一些采访。由于自己从事区域经济的研究,采访中自然涉及到地方分权的话题,就不由自主地谈了一些对九月份刚成立的日本民主党新政权的期待。有关网页地址如下所示,其主要内容译成中文放在后面。无稽之谈,仅供参考。

 http://ritsnet.ritsumei.jp/file/e_and_m/solve/political.html

“对新政权的期待∶实现地方分权”

在民主党向日本国民允诺的政治公约中,我比较关注的是“地方分权”一项。显然,地方分权,至今一直是日本政治中的一大课题。民主党在其政治公约中明确了要认真去实现的姿态,是值得高度评价的。

目前,日本实现了政权交替,“政治和政府”的作用将得到明确的分离。整个日本普遍存在的各种各样的“勾结攀扯”现象将得到改善。至今阻挠向地方下放转移权限和财源的障碍将慢慢得到清除。

不过,中央政府向地方政府下放转移的内容,仅仅是公共投资的权限和财源的话是不充分的。有关城乡规划和教育的各种审批认可的权限都需要大规模地分权下放。这样才能使得各个地方的政府能够根据地方的特长和长远目标,制定各具特色的政策进行城乡建设和发展地方教育事业。也只有这样,才能促使各个地方真正认真负责地思考各自的地方社会经济的未来。

从这个意义上讲,我对民主党新政权的政策动向极为关注。同时我也期待,今后城市和区域经济学的研究将结合现实生活中的政治及社会的变化变得更加生动和引人关注。

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017