注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

枫叶红了的时候  

2009-11-26 20:15:58|  分类: 一般 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十一月下旬,在日历上已是冬天了,但在气候上仍然属于深秋。这个季节,在日本是观赏红叶的最好时候,古都京都以此吸引了成千上万来自国内外的游客。从我现在生活的城市开车到京都只要半个多小时的时间。平时想什么时候去都可以,何必这个时候去那儿凑热闹。

然而,京都深秋的红叶实在太有魅力了。每年此时,总想选择去京都市内一个景点观赏枫叶变红的情况,领略大自然的变化。记得前年去了南禅寺,去年是贵船神社。今年查看了一些资料,发现东福寺里有各种枫树两千多株,名列所有景点之首,就决定去那儿体会一下今年枫叶红了的时候的感受了。

到了东福寺,走进其中的通天桥·普门院庭园一看,果然名不虚传。(参见照片)  两千多株枫树,千姿百态,娉婷婀娜。掌状树叶,万紫千红,随风飘舞。赤色的海洋中,偶尔夹杂着绿色和黄色的枝叶,使得红叶更加鲜艳夺目,茂盛辉煌。如果说前年和去年去的南禅寺和贵船神社的红叶以许多姿态优美和叶瓣鲜红的枫树为其特色的话,东福寺的红叶则以整个庭园一片通红给人留下强烈的印象。

东福寺的红叶如此美丽,不禁使人对禅寺的历史也产生了浓厚的兴趣。查看资料得知,东福寺是被誉为“京都五山”之一的著名禅寺,创建于七百五十年前的日本镰仓时代。第一代住持是以后被授予“圣一国师”称号的圆尔辩圆方丈。他是日本第一位被天皇授予“国师”称号的一代高僧。三十三岁时曾来南宋的杭州径山万寿禅寺求法,六年后回到日本。据说,他不仅带回很多佛教经典,也带回了径山茶的种籽,成为日本著名的静冈茶叶的茶祖。   

没有想到,红叶满园的东福寺与悠久的中日文化交流还有这么密切的关系。特别是它与杭州径山万寿禅寺的关系,使出生和成长在杭州的笔者感到意外和亲切。不过,据我所知,杭州人似乎没有秋天观赏红叶的习惯。前几年回杭州探亲访友时,故意到西湖周围观察有无红叶。好像孤山背后种有很多枫树,在曲院风荷中也看到几株。但是就是没有看到像日本京都以及东福寺这么众多和漂亮的红叶。不知哪年深秋,西湖之畔也会出现大片的红叶?不知哪年哪月,家乡的亲友们也开始注意到枫叶红了的时候?

枫叶红了的时候 - 郑小平 - 区域经济学人~郑小平的博客

 

枫叶红了的时候 - 郑小平 - 区域经济学人~郑小平的博客

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017