注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

湖北武汉: 神奇的地方!  

2009-11-03 09:16:44|  分类: 一般 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月24日至28日,我应邀去湖北武汉参加一些学术研究交流活动。短短几天的逗留,让我对湖北和武汉留下了深刻的印象。武汉市内外的道路交通有点拥挤,使我想起十来年前在上海乘车时的感受。从个别统计数据来看,武汉的经济好像比上海等沿海大城市要落后一些。但是,就同以前的上海一样,一旦市内外的高速公路和地铁修建完成,城市及其周围的经济将有一个巨大的飞跃。

久闻湖北武汉是我国中部地区的特大城市。初次踏上这块土地一看,果然名不虚传。武昌、汉口、汉阳,三镇鼎立。万里长江,浩浩荡荡,贯穿而过。千湖之省,山光水色,碧波荡漾。武汉附近,有东坡赤壁和荆州古城,使人联想起三国英雄逐鹿中原的时代。溯长江而上,湖北的西部,有三峡大坝、神农架和武当山。天然景色,得天独厚,美丽风光,举世无双。

再看看武汉市内,自然和人文名胜,更是不胜枚举。浩瀚的东湖,比故乡杭州的西湖要大好多倍,一望无际,气势宏大。湖边磨山,楚韵丰蕴。三千年前的楚国文化,绚丽多彩。高耸的黄鹤楼,屹立在长江之畔。历代文人墨客,为之留下了无数的千古诗篇。楼下附近,还有著名的武昌起义纪念馆。九十八年前,这里打响了推翻大清王朝的第一枪,中国迈出了走向共和的第一步。

湖北武汉,对我个人来说,也充满了神秘和传奇的色彩。以前听父亲讲,祖母祖上姓熊,是湖北汉阳人。祖父年青时从浙江瑞安到武汉做学徒习手艺,与祖母结婚,在汉阳生下父亲。后来祖父祖母带父亲回到瑞安,后来又到上海定居下来。祖母生前一直带有湖北口音,还经常会讲“我们湖北”怎样怎样。要是早知道湖北武汉如此神奇,以前在上海读大学时,真应该详细问问她老人家,老家具体在汉阳什么地方,祖上是做什么的,等等。这些疑问看来是难以找到解答了。所以,湖北和武汉对我来讲,永远都是神奇的地方了!

                              湖北武汉: 神奇的地方! - 郑小平 - 区域经济学人~郑小平的博客

  评论这张
 
阅读(1258)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017