注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

谈谈区域经济差距的对策  

2009-11-06 12:43:12|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在过去的两个月里,我在自己的博客上写了一些关于区域经济差距的文章,考察了改革开放以来我国区域经济差距的变化特点,也比较了日本经济高速增长时期的区域差距,分析了区域经济差距变化的主要原因,并讨论了区域经济差距的功过。这里,作为对这些文章的一个总结,我想归纳几条关于区域经济差距的对策。

首先,所有的区域经济差距对策都基于对区域经济差距的测定结果,因此,用什么指标来衡量区域经济差距是制定对策的出发点。根据我写的《解读绝对差距和相对差距》一文中的议论,我认为相对差距的指标比较严格和科学,其衡量的结果可以反映区域经济差距的基本特征。

《中国区域经济差距三十年》一文中运用的相对差距的指标显示,改革开放以来,我国的区域经济差距在上世纪八十年代曾大幅度减小,而在九十年代又开始扩大。但是,进入本世纪后,区域经济差距开始基本持平,在一定范围里微小波动。最近两年,区域经济差距还出现了一些下降的现象。这是否就是中长期的趋势,还值得进一步的观察和分析。

当然,正如《解读绝对差距和相对差距》一文中提到的,广大人民群众如何感受和评价区域经济差距的大小涉及到价值判断的问题。仁者见仁,智者见智,难以一概而论。因此,我觉得非常有必要用大规模和长时期的民意调查方式来把握广大人民群众对区域经济差距的感受和评价。这也是因为,区域经济差距的扩大会引起广大民众的不满,带来社会的不稳定。(参见《区域经济差距的功与罪》一文)

其次,区域经济差距对策的基本目标可以设定为,把差距缩小和控制在广大民众能够接受的范围内。这样表述有两个含意。一是,过大的区域经济差距一定要加以缩小和控制。这是因为,区域经济差距会引起区域之间大量的人口流动,给人口流出和流入的地区以及整个国家带来许多深刻的社会问题。二是,区域经济差距只要控制在广大民众能够接受的范围内的话,就可以放任自流,任其自然。这是因为,区域经济差距又有刺激区域之间的竞争和促进区域经济发展的作用。要完全“消灭”区域经济差距,既是不可能的,也是无利于区域之间的竞争和区域经济发展的。(参见《区域经济差距的功与罪》)  至于广大民众能够接受的区域经济差距到底是多大,这需要通过民意调查等方式来分析和把握。

第三,在制定缩小区域经济差距的政策时,首先需要充分重视和发挥市场经济机制调节差距的作用。根据《为何区域差距会扩大缩小》《日本区域差距变化的原因》中的分析,区域经济差距的扩大与整个国民经济的发展和增长密切相关,同时,区域之间的人口及劳动力的流动具有减小区域经济差距的效果。不仅如此,资金、信息和产品在区域之间的流通也会促进区域经济差距的下降和缩小。

这主要是因为,区域经济之间存在着一定的差距的话,人口及劳动力就会从较落后地区向较发达地区移动,而资金则会从较发达的地区投向较落后的地区。此外,信息和产品的流入也有助于较落后地区的经济发展,从而减小区域之间的经济差距。从这个观点来看,我国国内存在的限制区域间人口及劳动力流动的制度和政策,还有城市间高速公路上司空见惯的设卡收费现象,都是不利于区域经济差距的缩小的。

最后,政府也可以采取一些政策措施来缩小和控制区域经济之间的差距。比如,加强对较落后地区的投资建设,限制一部分产业继续在较发达地区的布局,实施区域之间的财政转移和交付,鼓励优惠较落后地区的经济发展。但是,在市场经济的体制下,这些政策和措施只能起到补充和完善市场调节机制的作用。现在国内许多探讨缩小区域经济差距的文献中,动辄就把政府对落后地区的投资建设等看作是最重要的对策,不得不说是有本木倒置或喧宾夺主之嫌了。

  评论这张
 
阅读(9111)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017