注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

到山形市来参加学术年会  

2009-12-11 21:14:31|  分类: 一般 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天来到山形市参加日本应用区域科学学会的年会。山形市位于日本的东北地区,离鲁迅早年留学过的仙台市很近,但是距离我生活的关西地区就很远了。如果从京都坐新干线去的话,先要坐到东京,大概要两个多小时。然后再从东京换乘东北新干线可以直接到达山形市,但又要花两个来小时。但是,如果选择坐飞机的话,从大阪的伊丹机场直飞山形机场,只要一个多小时。为了节约时间,我选择了坐飞机来到山形市。

不过,坐飞机似乎节约的时间并没有想象的那么多。首先,从家到大阪的伊丹机场换乘车的次数不少。先坐JR到大阪的梅田,然后转乘阪急电车宝塚线,途中再转乘单轨电车到机场,中间花了两个钟头。其次,到了山形机场以后,发现没有电车直通山形市内,就只能搭出租车,前后又花了近一个小时。这样一次经历让我又感到,从飞机场到市中心一定要有有轨电车或地铁连接。否则,即使乘飞机节约了许多时间,但是从机场到市内却使人又花时间又花金钱,似乎有点得不偿失。说实在的,每次途径上海的浦东机场,我都有这样的感觉。

这次周五就匆匆赶到山形市,也因为明天开始的学会的一大早,就有一个小分会要自己来主持。这个小分会的主题叫环境保护与公共政策,其中有两篇论文要宣读。一篇是关于人口减少时代的公共设施布局规划的,另一篇题为关于促进太阳能发电政策的区域差异。学会上,每篇论文宣读以后,将有一位事先安排好的学者做点评。在明天的下午,我也有一篇宣读论文要作点评。该论文是关于二维空间混合经济中的寡占问题的。一个月之前,作者就把论文发给了我。我花了几个星期阅读并想好了自己的点评意见。   

在明天和后天两天的学会上,还可以碰上许多日本区域经济学界的主要学者以及主要大学中从事区域经济研究的博士生。他们中间也有一些是来自中国的学者和博士生。因此,参加这样的学会很有意义和收获。明天晚上,承办学会的山形大学将邀请全体与会者参加聚餐晚会。晚会之后,同一专业或单位的学者或志同道合的朋友,会到当地的一些居酒屋去继续喝酒交谈,增进交流。每年学会的年会都选择在不同的城市召开。学者们也借此机会了解各个城市的风景特色和美酒佳肴。这也是参加学会的一个乐趣吧。

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017