注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

东瀛求学追想录(3)  

2009-12-18 15:34:41|  分类: 回想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一九八四年的十月,我找到S先生作为导师之后,就开始了迎接第二年二月研究生院入学考试的学习和复习。入学考试要考的科目有三门∶英语、数学、城市规划或区域科学。其中,区域科学的主要内容是以西方经济学为基础的区域经济学。S先生又是日本区域经济学的第一人。因此,我自然就把区域科学作为最重要的一课来学习了。

当时,S先生面向筑波大学社会工学系本科三年级学生开设区域经济学的课,我便去旁听,希望直接从讲课中了解区域经济学的基本知识。可是,先生在讲课中运用了很多数学概念和推导。比如生产函数、函数极值、矩阵等。对于初次接触西方经济学的人来讲,这些数学公式和推导近乎于看“天书”,实在难以理解。

我记得以前在国内学过的政治经济学中,最多只看到过关于资本再生产的加减法。怎么微积分也能运用到经济学里来? 还有,企业的产量居然可以表示为投入资本和劳动的函数?! 这些内容,对现在国内经济院系的本科生来讲,可能是最基本的常识了。但是,在二十多年前那个把西方经济学批判为“庸俗经济学”的年代,这些崭新的知识给我的震撼(shock)并不比我在日常生活中感受的要小!

说老实话,这些“天书”般的内容,我也不是一年半载就完全理解的。事实上,即使在我后来通过研究生院入学考试成为硕博连读课程的研究生后,还是没有真正搞懂这些内容。现在回想起来,好像是到了研究生三年级时,才开始领悟了一些其中的道理。等到自己也能尝试把一些经济现象用这些“天书”的方式来表达时,已经是研究生四年级了。

为了掌握区域经济学的知识和通过研究生院的入学考试,自己投入了很大的精力。我记得,当时每天白天要上课或去图书馆找参考书,晚上自修和复习到十一点左右。星期六一般也要学习到下午才结束,晚上看看电视好像是唯一的一点娱乐了。星期天上午可以睡个懒觉晚点起床,下午则洗洗衣服整理内务,但是晚上就又去学校开始新的一周的学习和复习了。这种专心和投入,连现在的自己都有点儿不相信。那段时间以及以后的研究生时代,无疑成了自己一生中求知欲望最强和投入学习的时间最多的时光!

当然,话也得说回来,那个时代里自己也并非完全都是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的。自己在学习之余,还是比较注意与S先生和日本同学的交流的。在日常的生活中,自己也比较留意观察和感受中国和日本的生活环境的不同。那个时代的中日两国,在许许多多的方面,存在着可谓是天壤之别的不同···         (待续)

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017