注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

打网球增强体质  

2009-12-04 17:01:06|  分类: 一般 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年六月下旬,左脚大腿上发了一些带状庖症,就暂停了每周一次打网球的习惯。到了十一月,症状基本治愈,每周又开始打网球了。每个星期五的下午,四五位经济学院的教师同事就聚集在校内的网球场上,以双打比赛为主要方式练习打网球。参加者拼打激烈,互不相让。最后,大汗一场,方告结束。虽然有时会感到吃力,总觉得精神舒畅,体质得到了增强。

我正式开始打网球是在一九九三年。那时在日本国立筑波大学做讲师,教学科研之余,觉得要找一个方式锻炼身体。起初曾约朋友打过几次乒乓球,后来觉得光在体育馆内运动,空气不够新鲜,运动量也比较有限。于是就下决心去学打网球了。

当时,我特地到大学附近的一所网球俱乐部去学打网球,每周一次。我从初级班学起,一直学到中级班结束。前后共学习了六年时间。初级班时学习正确的握拍方法,正手和反手挥拍击球,正手和反手截击,接发球等技术。中级班里学习打上旋球和下旋球,发球上网抢攻,还有其他单打和双打的战术。通过六年的学习和练习,自以为网球的基本技术是大致知道了,问题就是如何通过实战练习提高真正的打球水平了。

二○○二年到立命馆大学供职以后,认识了几位经济学院里爱好网球的教师同事。在他们的邀请下,我参加了每周一次的打网球活动。现在七年过去了,打网球的技术似乎有所提高。不过,说实在的,再要提高打球水平的话,就要像职业网球选手一样先提高基础体力和竞赛心理素质了。这对于我来讲已经是不现实的了。

从开始学打网球以后,就对网球运动产生了浓厚的兴趣。每年在英国、法国、美国和澳大利亚举行的世界四大网球公开赛成了自己专业以外最关心的事情。最近看到中国的女子网球选手在世界级的网球比赛中取得了出色的成绩,感到非常的高兴。但是,相比之下,中国的男子网球选手连世界前一百名内都没进入,实在感到中国网球水平的落后。有时看到国内还老是在实况转播乒乓球的比赛,真想呼吁一下,多转播转播网球比赛吧!

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017