注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

中国的区域经济增长新趋势(1)∶沿海地区篇  

2009-06-11 21:09:26|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的区域经济经过了近三十年的高速增长,近年来似乎出现了一些新的趋势。这里,我想通过分析过去三十年各地区区内总产值(GDP)的平均实际增长率的变化,揭示各地区经济的一些新动向。本文主要说明沿海地区的新动向,以后将再介绍内陆地区的情况。

记得在九十年代初,我做日本野村综合研究所研究员时,曾经与同事写过一篇介绍上海开发建设的文章。(注) 其中提到,中国的改革开放的浪潮正在从华南地区向北推进,现已扩大到了长江流域。事实上,这种趋势以后仍在前赴后继。八十年代,地处华南地区的广东省的省内总产值(GDP)年平均实际增长率是全国第一。进入九十年代以后,该地区的福建省和海南省的GDP增长率也超过了全国平均值。但是,2000年以来,华南地区各省的增长率都有所下降。(参考附图)

                   鎷灈逆彂瀣牊缂佸繑绁归房闂?廕V鐡挍l濞?(1)閳Ч鍨擟鎶у鏇? - 闁啨鐟?? - 瀣牊缂佸繑绁箾仏~闁啨鐟秼I澖濯?

与此相比,从九十年代开始,作为长江流域“龙头”的上海市出现了经济高速增长。而与该市邻近的江苏省和浙江省,从八十年代就开始了经济高速增长,到了九十年代,其增长速度逼近广东和福建。由此可见,经济改革和开放的浪潮的确在从华南地区向长江流域扩大。

不仅如此,这种扩大的浪潮并没有停留在长江流域,而且不断向北推进。事实上,2000年以后,上海、江苏和浙江的经济增长率都先后出现了回落。其中,上海经济的增长率下滑到了全国平均值左右。与此相反,北京和天津两直辖市的经济却不断升温,2000年以来,两市创造出了其前所未有的经济高速增长的记录。其原因当然与北京奥运会的举行和天津滨海新区的开发不无密切关系,我以为改革和开放浪潮的北进可能是更重要的。受到这种浪潮的波及,位于长江流域和京津地区之间的山东省和河北省,从九十年代起也开始了经济的高速增长。此外,地处京津冀东北方向的辽宁省,虽然落后了一步,从本世纪开始也显示了高速经济增长的势头。

综上所述,在我国的沿海地区,自上世纪八十年代到本世纪2000年代,经济改革和开放的浪潮从南方不断向北挺进,给整个地区带来了超越全国平均水平的高速增长。其中,包括广东和福建两省的华南地区,至今仍然保持着与全国平均水平相当的增长速度。但是,比起九十年代,经济增长率出现了较大的下滑。如何再现以往的高速经济增长,成了现在重要的课题。其次,上海、江苏和浙江等长江下游地区,现在的经济增长速度依然高于全国平均水平。但是,增长率出现了明显的回落现象。如何实现可持续性的经济增长,有待今后深入探讨。最后,北京和天津等京津冀地区,现在正好迎来了经济增长的高峰。不过,从上述其他地区的经济增长过程来看,增长率的下降迟早也会到来,现在有必要未雨而绸缪。

(注) 郑小平·水野兼悟、拥有五亿人口的长江流域之“龙头”-上海、NOMURA SEARCH、5月、44-47页、1993年。 (日文文献)

AV旤彈鍥緯锈媮Fhttp://avtupian.com嫀椆廇憐...
  评论这张
 
阅读(10711)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017