注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

麻生太郎为何不肯同意大选?  

2009-06-17 19:40:18|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,日本国民对麻生太郎首相的支持率下降到了25%。也就是说,100位日本国民中只有25人是支持他继续执政的。按照日本的习惯,如此不得人心的政府应该解散国会,举行大选,重新选出国民支持的政府来领导国家。然而,麻生首相迟迟不肯同意进行大选。而日本的法律仍然保障着他继续当家,日本的经济也不得不在他的领导下再走一段路程。

根据日本的法律,内阁总理大臣(即首相)由众议院议员选举产生。每届众议院议员的任期为四年。任期结束时举行全国大选,从全国各选区选举产生新一届的众议院成员,由他们再选出新一任的首相。当然,任期中的首相也有权提前解散众议院,举行大选。

四年前的2005年9月的大选中,以小泉纯一郎为首的日本自民党因主张邮政业务的民营化获得国民的支持,取得了过半数的席位,其优势一直保持到现在。小泉之后,由自民党先后产生了安倍、福田和麻生三位首相。尽管他们在日本国民中的人气都不高,只要他们不宣布解散众议院,人们也无法改选他们,自民党的总裁则可以一直坐在首相的位子上。这是日本法律所保障的。

另外,日本的国会采取的是参众两院制度。两年前的参议院大选中,以安倍为首的自民党因其幕僚的丑闻较多而失去了多数党的地位。而作为在野党的民主党则获得了半数以上的席位。从而产生了参众两院朝野比例相反的现象。从此,由自民党组成的内阁制定的多项法案和政策,在参议院却遭到了民主党的严厉批判和无情否决。但是,日本的宪法规定,参众两院意见不一致时,基本上以众议院的决议为最终决定。因此,最近两年来,自民党内阁虽然日子不太平,但还是依仗其在众议院的多数优势,通过了许多法案,行使着政府的职能。这也是日本法律保障的结果。

现任首相麻生太郎去年九月开始执政时,国民的支持率为50%左右。以后,世界金融危机波及日本,麻生拒绝了民主党关于解散国会举行大选和选出真正国民信赖的政府的要求,制定了一系列防止危机蔓延和复苏国民经济的政策。其中包括发行国债,增加公共投资等积极财政的政策,也包括直接向日本所有国民发放一万多日元的经济补贴等措施。对此,在野党批评前者为遍地乱撒金钱,把重债留给后代的举措,后者则是向国民发送红包,以捞取今后大选时选票的行为。这些批评加上经济形势的恶化,使得国民对麻生内阁的支持率急遽下降。今年三月的支持率一度下降到了20%以下。

然而,即便是如此地失去了国民的支持,麻生太郎仍然不肯解散国会,直接取信于民。其依据的就是只有首相有权提前解散国会,别人无法决定大选这一条法律规定。麻生及自民党主要负责人的口头禅是,我们认为目前最最重要的是召开国会,决定恢复经济的有效政策,而解散国会只会带来政治上的混乱,从而影响经济的发展。对此,现在既不能通过选举得知国民的真正意向,实施的经济政策又不可能马上得到验证。所以,谁也说服不了谁,谁也拿他(们)没有办法。

但是,法律毕竟是法律。日本的法律还严密地规定,众议院议员的任期为四年。现届众议员到今年九月任期结束,所有的议员都要面临是竞选再任还是引退还乡的选择。麻生太郎不肯提前解散国会举行大选的做法也只能坚持到那个时候。估计过不了几个月,日本将有一次全国性的大选,从中产生新的一届众议院议员,然后从他们的选举中成立新一届的内阁政府。根据目前以麻生为首的自民党人气不佳,而以鸠山由纪夫为代表的民主党的国民支持率已超过了自民党这一趋势来看,民主党很有可能在这次的大选中取得过半数的席位,从而获得组阁的权力。如果这样,自民党将重新品尝1993年下野的苦酒。从这点上讲,今年将是近二十年来日本政治和经济生活中最重要和最引世人注目的一年了。

  评论这张
 
阅读(2489)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017