注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

中国的区域经济增长新趋势(2)∶中部地区篇  

2009-06-25 11:50:05|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国的中部地区位于沿海地区和西部地区之间,经济发展受国内外的关注程度似乎均小于其他两个地区。然而,如果我们详细分析一下过去三十年来中部地区的经济发展状况,就不难会发现好几匹速度超群的“黑色骏马”(dark horse)了。

这里,我所采用的分析方法与两周前考察沿海地区经济增长时运用的一样。即通过分析过去三十年各地区区内总产值(GDP)的平均实际增长率的变化,来揭示各地区经济的一些新动向。另外,所谓中部地区,按照目前比较常用的分类方法,是指黑龙江、吉林、山西、河南、安徽、江西、湖北和湖南八省所在的区域。

首先,从地理位置来看,中部地区相对于西部地区来讲,更靠近沿海地区,因此比较容易受到始于沿海地区的改革开放浪潮的波及和影响。事实上,与江苏省和浙江省接壤的安徽省,早在八十年代经济增长就超过了全国的平均水平。(参考附图)   与浙江、福建和广东三省相接的江西省,在九十年代开始了超越全国平均速度的经济发展。而与河北省邻近的山西省,2000年以后实现了与全国平均水平相同的经济增长。

                     中国的区域经济增长新趋势(2)∶中部地区篇 - 郑小平 - 区域经济学人~郑小平的博客

其次,以上海为“龙头”的长江三角洲地区的经济发展,也沿着长江逆流而上,不断地向其中上游地区延伸和扩展。刚才提到的安徽省从八十年代开始的高速增长与此不无密切关联,而位处长江中游地区的湖北省也从九十年代开始了高于全国平均水平的经济增长,湖南省的经济则在同一时期接近了全国平均的发展速度。

与上述中部地区相比,地处东北的黑龙江和吉林两省,远离南方的沿海地区,而最邻近的沿海地区-辽宁省,经济增长起步较晚。因此,该两省的经济发展速度在八十年代和九十年代均低于全国平均水平。但是,进入本世纪后,特别是受到国家制定的振兴东北老工业基地政策的影响,两省的经济发展出现了新的局面,经济增长的速度接近和超过了全国的平均水平。

最后,在中部地区中,我觉得特别值得一提的是河南省。八十年代、九十年代和本世纪最初的十年,该省的年平均GDP实际增长率均超过了全国的平均水平!这种经济增长的成就,即使在沿海地区,也只有广东、福建、浙江、江苏和山东这五省才实现过。河南省的人口将近一亿,粮食产量居全国第一。这样的农业大省,为什么能够在过去的三十年中一直保持全国平均水平以上的经济发展速度,非常值得经济学人和区域政策决策者的思考和研究。   

这样看来,我国的中部地区,在过去的三十年中,虽然经济发展的起步有所落后,但是凭借着邻近沿海地区等地理位置的相对优势和国家有关区域发展振兴政策的引导,大部分地区进入本世纪以后,经济增长的速度均接近了全国的平均水平。其中,还出现了诸如河南省和吉林省等几匹在经济发展速度上超越了全国平均水平的“黑色骏马”。

  评论这张
 
阅读(2731)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017