注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

《空间经济学的实证分析》的写作计划  

2009-07-14 11:02:48|  分类: 研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

空间经济学是研究区域和城市空间的经济活动的一门新兴学科,目前在经济学、地理学、建筑学、土木工程学、城市与区域规划以及其他与城市和区域问题有关的学术领域里十分流行和引人注目。我本人从1990年在日本取得博士学位后,在一些国际核心专业专业杂志上发表了几篇关于城市和区域经济学的小文章。我现在很想把这些小文章编写成一本中文专著,在中国国内出版发行,企图为国内的空间经济学研究的发展提供一些参考材料,以起到抛砖引玉的作用。

但是,一年前,当我与国内一二家较权威的出版社商量这个写作计划时,接到的答复是,出版社也要讲究经济效益,出书需要作者自己提供出版经费。这个写作计划就暂时搁置下来了。现在,我觉得自己写作的初衷是有意义的,故不想把这个计划轻易放弃掉。有幸的是,我现在在网易上有自己的博客了,今天就索性把这个写作计划登了出来。一方面请博友了解一些我的研究成果,另方面主要想看看是否有国内的出版社能免费出版这本专著。

当然,最好出版社能够为写作也提供一些稿费的话,我写作起来会更有incentive了(笑)。有出版意向的出版社,敬请来邮件与我联系。谢谢。

 

专著书名∶《空间经济学的实证分析》(Empirical Analysis of Spatial Economics)

作者∶郑小平(Zheng, Xiao-Ping)

(日本)立命馆大学经济学院教授

E-mail: zheng@ec.ritsumei.ac.jp

 

专著概要∶

空间经济学在上世纪九十年代从国外的经济学界形成诞生以来,受到了全世界社会科学领域的广泛注视。在中国国内的经济学和地理学等学术界中,也有许多专业著作相继出版问世。但是,坦率地说,这些专业著作中,介绍和翻译国外著名空间经济学家的著述和论文的内容较多,而这些专业著作的作者亲身参与的有关空间经济学的原创研究以及他们在有关国际核心专业杂志上公开发表的研究成果仍为鲜见。

鉴于这种情况,本书企图以介绍本书作者直接进行的空间经济学实证研究和已在有关国际核心专业杂志上公开发表的研究成果为主要内容,并通过这些具体的研究案例的介绍,详细解说空间经济学实证分析的基本思路和主要方法,以达到填补国内的空间经济学领域若干研究空白的目的。

本书适合作为经济学、地理学、城市与区域规划以及其他与城市和区域问题相关专业的大学本科生高年级和研究生的教材和参考书,也可以供有关城市和区域经济的决策部门和研究机构参考。

 

专著提纲∶

第一章       导论:空间经济学实证分析的基础

1. 经济学实证分析的基本思路

2. 经济学理论的基础知识

3. 计量经济学的基础知识

 

第二章       大都市圈空间结构

1. 研究的背景和目的

2. 研究的基本模型和方法

3. 研究的区域和使用的数据

4. 研究结果和经济学解释

主要参考文献∶

Zheng, Xiao-Ping (1991) Metropolitan Spatial Structure and its Determinants: A Case-study of Tokyo. Urban Studies, Vol.28, pp.87-104.

 

第三章 区域空间结构成因

1.   研究的背景和目的

2.   区域空间结构的主要成因

3.   主要成因的实证分析

4.   实证结果的政策意义

主要参考文献∶

Zheng, Xiao-Ping (2001) Determinants of Agglomeration Economies and Diseconomies: Empirical Evidence from Tokyo. Socio-Economic Planning Sciences. Vol.35, pp.131-144.

 

第四章 最优区域空间结构

1.研究的背景和目的

2.最优空间结构的理论模型

3.最优空间结构的验证

4.最优空间结构的政策意义

主要参考文献∶

Zheng, Xiao-Ping (1998) Measuring Optimal Population Distribution by Agglomeration Economies and Diseconomies: A Case Study of Tokyo. Urban Studies, Vol.35, No.1, pp.95-112.

 

第五章 区域空间结构优化

1.研究的背景和目的

1.      基本模型和实证方法

2.      实证结果和优化政策分析

3.      分析结果和政策意义

主要参考文献∶

Zheng, Xiao-Ping (1999) Estimating the Effects of Moving Capital Functions on the Tokyo Metropolitan Area. Australasian Journal of Regional Studies. Vol.5, No.2, pp. 131-151.

 

第六章 最佳城市规模

1.   研究的背景和目的

2.   最佳城市规模的理论模型

3.   最佳城市规模的实证分析

4.   最佳城市规模及其政策意义

主要参考文献∶

Zheng, Xiao-Ping (2007a) Measurement of Optimal City Sizes in Japan: A Surplus Function Approach. Urban Studies, Vol.44, Nos.5-6, pp.939-951.

 

第七章 区域网络经济效益

1.研究的背景和目的

2.网络经济效益的理论模型

3.网络经济效益的实证分析

4.实证结果及其政策意义

主要参考文献∶

Zheng, Xiao-Ping (2007b) Economies of Network, Urban Agglomeration, and Regional Development: A Theoretical Model and Empirical Evidence. Regional Studies, Vol.41, No.5, pp.559-569.

 

第八章 区域经济差异

1.        研究的背景和目的

2.        区域经济差异的基本模型

3.        区域经济差异的实证分析

4.        实证结果及其政策意义

主要参考文献∶

Zheng, Xiao-Ping (1997) China's Regional Inequality and Related Long-term Policies. Review of Urban & Regional Development Studies. Vol.9, No.2, pp.115-128.

 

第九章 区域经济增长和环境保护

1.      研究的背景和目的

2.      以往的模型和新型模型

3.      新型模型的验证

4.      验证结果及其政策意义

主要参考文献∶

郑小平(2004)“论中国的环境保护和经济增长的矛盾”,《风险、环境和经济》(池田三郎、酒井泰弘、多和田真编著,劲草书房),第5章,64-76页 (日语论文)

 

第十章 结语∶空间经济学实证分析的课题

1.      本书的总结和存在的问题

2.      实证分析的新课题

3.      实证分析的新方法

                                                                                                                   (计划初稿∶2008年1月)

  评论这张
 
阅读(834)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017