注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

麻生太郎为何决定进行大选了?  

2009-07-17 19:49:40|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 7月13日,日本的麻生太郎首相终于决定21日解散众议院,8月30日进行大选了。我们知道,日本国民对麻生内阁的支持率只有20%左右,如果举行大选,就意味着以他为首的日本自民党将有可能得不到日本国民半数以上的选票,从而失去执政党的地位。尽管有如此风险,为什么麻生太郎还是决定进行大选了呢?

事实上,促使麻生太郎决定解散众议院和进行大选的直接原因是自民党在7月12日东京都议会议员选举中的惨败。这次选举的结果,自民党在东京都议会的席位从选举前的48个减少到了35个,而作为反对党的民主党把席位从34个增加到了52个。在中央政府联合执政的自民党和公明党的席位总数减少到了过半数(64个)以下。虽然,这只是一次地方行政区(即东京都,相当于中国的北京市)议会议员的选举结果,但是,日本的朝野各党和社会舆论都把这次选举看作是众议院大选的“前哨战”。可想而知,在东京都议会选举中失去过半数支持的执政党,在9月前必将举行的众议院大选中也极有可能丢失多数党的地位。这种很容易预料的结果,使得迟迟不肯同意进行大选的麻生首相不得不认真考虑应该何时解散国会和进行大选了。

按照日本宪法的规定,日本的地方行政体系由被称为都道府县和市町村的两级行政区构成。这些行政区实行地方自治,即由各行政区的行政长官和议会议员负责地方事务的决策和管理。行政长官和议会议员均由行政区内的居民通过直接选举而产生。两者的权限和职能分明,同时互相协调和制衡,以保证行政管理的公正实施。东京都议会议员的定员127人,任期为四年,分别从东京都内的42个选区中选举产生。年满二十岁的日本公民,只要在东京都内连续居住三个月以上的话,均有选举权。其中,年满二十五岁的人还拥有成为议员候选人的被选举权。这次东京都议会选举中,拥有选举权的人口为1047万人,投票率为54.5%。东京都是日本首都所在的行政区,其议会选举的结果显然会给全国性的众议院大选带来重大的影响。

从麻生太郎首相的角度来看,自从日本国民对他的支持率开始下降以后,他就一直在寻找解散国会的合适时机。他利用自民党等执政党在众议院占半数以上席位的优势,强行通过了许多复苏经济的法案,其中包括超过相当于九万亿人民币的公共财政支出。他期待日本的经济能够明显的复苏,日本国民得到这些经济实惠后会重新支持他和自民党。如果在这个时候解散众议院和举行大选的话,自民党就有可能保住多数党的地位。

然而,事与愿违,自民党在东京都议会等一系列的地方性选举中接连败北。根据这些选举结果,不仅日本所有的在野党都强烈要求麻生首相立即解散国会举行大选,连自民党的国会议员中也出现了许多人担心在麻生的旗帜下进行大选会丢失自己的议员席位。他们开始公开的要求麻生太郎立刻辞去自民党总裁的职务,重新选出形象较好的总裁,以挽回自民党在地方性选举中连战连败的局势。

在这种内外夹击的情况下,麻生首相在东京都议会选举结束后决定一周以后解散国会,八月底举行全国性的大选。这样似乎可以减轻在野党和社会舆论对他迟迟不肯取信于民做法的尖锐批判,同时也可以缓解自民党内要求他辞去总裁的呼声高涨。至于他为什么选择八月底举行大选,一是因为日本的宪法规定国会解散后的四十天以内必须举行大选,二是因为自民党等执政党内部希望有尽量充分的时间来重整旗鼓,反败为胜。

不过,从解散到大选的时间一长,对麻生太郎来讲又意味着夜长梦多。目前,自民党内要求他辞去总裁的呼声此起彼伏。谁也不敢保证他不会像他的两位前任那样,在举行大选前就辞去总裁,激流勇退。同时,谁也不能断言自民党内反对他的国会议员不会分裂出来成立一个新的政党来参加这次大选。

  评论这张
 
阅读(2104)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017