注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

比较中国和日本的经济高速增长(上):增长时期  

2009-07-02 19:51:58|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 现在,中国的经济正处于高速增长的阶段,这是毋庸置疑的。但是,我们也知道,大约在半个世纪之前,日本的经济就经历了二次大战后的高速增长阶段。比较一下中日两国经济高速增长的异同,可以发现一些有意义的东西。

这里,我想比较一下的是中日两国被称为经济高速增长的两个不同的年代。如附图所示,关于中国,我选择的是自改革开放政策开始实施的上世纪七十年代末以来的三十年的时间。而关于日本,以上世纪五十年代中期为起点的三十年被选为与中国作比较的对象。

                        比较中国和日本的经济高速增长(上) - 郑小平 - 区域经济学人~郑小平的博客

综观中日两国上述两个阶段的经济增长的情况,我们可以发现,日本的经济高速增长始于上世纪五十年代中期,终于七十年代初期,前后持续了近二十年,其间的年平均国内总产值(GDP)实际增长率为9.1%。而中国的经济高速增长,如果假定从上世纪七十年代末开始的话,至今已经历了近三十年,其间的年平均GDP实际增长率为9.8%。从这些数字上来看,上述两个阶段,两国经济的平均增长速度均接近10%,是可以看作为高速增长的时期的。

但是,关于中国经济的高速增长是否可以从上世纪七十年代末算起,肯定国人中很多不同的意见。从我个人的生活体会来讲,上世纪的八十年代,国内普通老百姓家庭里连电话机也没有,而大城市的街上也看不到招手即停的出租车,人们感觉不到经济的高速增长。我想,中国人民真正开始感受到经济的高速增长应该是九○年以后,特别是在九二年邓小平的南巡讲话以后吧。因此,如何评价经济的高速增长,光从数据上来看的确是不够的,还需要结合考虑老百姓在实际生活中的真实感受才行。

那么,如果中国经济的高速增长开始于上世纪九十年代初期的话,到现在为止即经历了近二十年。想当初,日本经济的高速增长持续了近二十年后,到了七十年代初期,第四次中东战争的爆发引起了全球性的石油短缺,给世界经济带来了空前的危机。日本经济从而结束了高速增长阶段,进入了年平均GDP增长率约4%的安定增长时期。于是,我们也不由自主的联想到,目前由美国次贷问题带来的世界性经济危机,是否有可能影响到中国经济高速增长的持续?    

这次世界性的经济危机,被视为与上世纪二十年代的全球性经济恐慌不相上下,无疑对中国经济的高速增长是一次严峻的考验。不过,我个人以为,中国目前的情况与半个世纪前的日本大不相同。特别是,中国的人口规模是日本的十倍,国内区域间的经济差距又非常之大。如果我们能够充分发挥国内市场空间十分巨大这一优势的话,中国经济的高速增长是有可能再持续十年乃至二十年的。如果这样的话,这将成为中日两国经济高速增长上的最大不同之处了。

  评论这张
 
阅读(4766)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017