注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

指导研究生写论文  

2009-07-28 21:29:17|  分类: 研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上个周末,脚上发的带状疱症还没全愈,加上要为研究生校订硕士论文,就深居简出了两天。周一终于把他大约有一万字的英语论文逐字逐句校阅完毕。论文就可以在月底之前按时提交出去,申请经济学硕士学位了。

       我还觉得这篇论文对国际上相关领域的研究文献都做了详细的综述,并且在此基础上建立了一个较新的理论模型,同时用较先进的计量经济学手法分析验证了理论假说,得出了较有新意的研究结果。因此,硕士论文以后还可以改写成一篇学术论文,投稿到国际上较权威的经济学专业期刊去争取公开发表。

       在研究生构思写作硕士论文的一年中,我们基本上是每一两周师生碰头一次,即搞一次seminar。所谓seminar就是教师和学生的学习讨论会。在日本的大学里,每个教授都有每一二周搞一次的习惯。但是,国内大学里好像还没有制度化,学生有时一两个月才见一次导师。简单的seminar,不知为何搞不起来?

       每次seminar时,基本是让研究生们报告最新的研究成果,然后由教师做些点评,提供一些指导意见。对一些有独到见解的研究课题,我一般喜欢做的更投入些(committment)。有时,自己也到国际上较权威的专业期刊上找一些最新的研究文献,介绍给学生。有时,自己也动手建模和推导一番,然后把结果推荐给学生。

       这样的做法,有时还很有效果。记得任教以来,曾经指导了几位研究生把他们的学位论文改写成学术论文,在有匿名审稿制度的专业刊物上公开发表出来了。他们的论文登载出来时,我的名字一般都放在他们的后面,因为主要工作是他们自己努力做出来的。当然,我也投入了一些精力,研究成果中也有自己的一点贡献。能这样一起署名发表研究成果,我也更有积极性去投入研究生的指导中了。

      我希望这次提交出去的硕士论文也能发展成为一篇有创意的学术论文,被国际核心专业杂志接受和公开发表出来。这样的话,如果研究生以后能在相关领域再继续研究下去,再搞两三篇同样质量的研究论文出来的话,就可以把这些论文归纳成博士论文,申请博士学位了。根据我亲身的体会,博士学位就是这样一步一步干出来的。其酸甜苦辣,天知,地知,拿过的人才知。

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017