注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

比较中国和日本的经济高速增长(下):区域经济  

2009-07-31 20:42:14|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在以前写的《比较中国和日本的经济高速增长(上)(中)》两文中,我比较了中日两国经济高速增长的总体情况和经济波动的特点。在这个比较系列的最后一篇里,我想对比和说明两国的区域经济增长的异同。我相信,每个国家的国情是不同的,但是经济发展的基本原理应该是一样的。因此,日本经济高速增长的过程和经验对理解我国经济高速增长及其未来是有借鉴意义的。

关于近三十年中国的区域经济增长的主要特征,我已在不久前写的《中国的区域经济增长新趋势(1)(2)(3)》中作了较详细的说明。后面提到的有关特征,请参阅那三篇日志。这里,我将主要介绍战后日本的经济高速增长中其各地区经济发展的主要特点,同时与中国现在的区域经济发展作些比较。

本文中的附图显示了日本经济高速增长各个时期各地区年平均区内总产值(GDP)实际增长率的变化。从图中不难看出,在高速增长的初期(1956-60年),日本著名的三大都市圈(关东、近畿、中部)地区均开始了高于日本全国平均速度的经济高速增长。这些地区位于日本本州岛的太平洋沿岸地带,具有与国外贸易的比较优势。特别是,明治维新以来的近代日本经济的发展,使这些地区的人口和产业高度集聚,经济发展水平高于日本其他地区。因此,在二次大战后的经济高速增长初期,这些地区就像中国现在的沿海地区一样,率先实现了经济的高速增长。

                比较中国和日本的经济高速增长(下)∶区域经济 - 郑小平 - 区域经济学人~郑小平的博客

到了高速增长的中期(1961-65年),包括东京在内的关东地区和包括大阪在内的近畿地区依然保持着高于日本全国平均水平的经济高速增长,其年平均实际增长率超过11%。但是,包括名古屋的中部地区的经济增长却下降到了全国平均速度以下。该地区的产业结构以制造业为主,著名的丰田汽车公司也发祥于此。但在高速增长期间的经济景气循环的激烈变化中,该地区曾一度失去了领先的优势。在中国的沿海地区中,我们也看到了有些经济曾高速增长过的省市出现了发展速度的下滑。其现象是相同的。

在日本经济高速增长的高峰阶段(1966-70年),GDP的全国平均增长率达到11%,上述三大都市圈地区的增长率则均超过了12%。在此同时,其他地区也出现了赶超猛追这些地区的现象。比如,日本的中国地区(包括广岛)和四国地区(即四国岛)的GDP增长率分别超过和接近了日本全国的平均水平。这些地区地处本州岛太平洋沿岸地带的延长线上,与其他地区相比具有较好的经济发展条件。这样的现象似乎在现在的中国也发生了。九十年代中,与沿海地区相接壤的一些中部地区开始实现了高于全国平均速度的经济增长。

最后,当日本经济进入高速增长的末期(1971-74年)时,出现了不可思议的现象。GDP的全国平均增长率下降到了5%左右,关东、近畿和中部这三大都市圈地区的增长率均下滑到了全国的平均水平以下!而北海道·东北地区、中国地区和九州地区等所谓地方性地区的增长率竟超过了全国的平均水平!即出现了经济发展比较落后的地区的经济发展速度超过了经济发展比较发达的地区的现象。

这是不是意味着,所有经济高度增长的国家都要在高速增长的末期迎来这样一个climax呢?显然,如我以前写的《中国的区域经济增长新趋势(3):西部地区篇》中已描述过的,现在中国的许多西部地区的经济增长速度还没有达到全国的平均水平。这不知该说是不幸还是幸运。说它是不幸,是因为西部地区的经济还没有实现与其他地区一样的高速增长。说它是幸运,是因为根据日本经济高速增长的经验,落后地区的发展速度超过了发达地区,将意味着整个国民经济高速增长时代的结束。不管怎么说,中国现在的区域经济增长的特点是与日本经济高速增长末期的特点是不相同的,这是一个事实(fact)。

 

思考题(仅留给自己和有兴趣的年轻学子们):

(1)    为什么经济高速增长会从比较发达的地区向比较落后的地区传递和展开?

(2)    为什么在日本经济高速增长的末期,落后地区的经济发展速度会超过发达地区?

(3)    你认为中国经济的高速增长还能持续下去吗? 为什么?

(4)    一个国家及其区域的经济发展的原因到底是什么? 试从理论和实践两方面加以说明。

  评论这张
 
阅读(11026)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017