注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

比较郁闷的比较  

2009-08-11 15:32:33|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不知何时开始,国内流行用郁闷二字形容理解不了或接受不下的感觉。于是,我也想用这两个流行词写一篇小日志,看看是否用得恰到好处。

如果问我写博客时有什么郁闷的话,我会首先想起写了不少关于中国和日本经济社会比较的日志,但仍然接到主张两国不能比较的评语这件事情。

且不说我已举出很多中日经济高速增长中相似的特点,即便是我介绍了一部描述日本高速增长年代的电影中不少中国现在也能看到的社会现象来说明比较的意义,似乎也无法使主张两国不能比较的评语销声匿迹。

好像有一个评语写得更直接了当∶中国和日本就像鸡蛋和石头,你能把鸡蛋与石头比较吗?!这个比喻的确非常形象,似乎一针见血。遗憾的是,逻辑上却站不住脚∶你怎么知道鸡蛋与石头是不一样的呢?你不是比较了一下以后,才得出这样的结论的吗?!······   

尽管如此,想说服别人难,想网上说服别人更难。这是我现在感觉到的最大级的郁闷了。不过,我又想,人有不同的想法不是一件坏事。因为,这样就可能不再出现文化大革命中的现象-人人都一样的想法、一样的打扮和一样的腔调-了。所以,我的这个郁闷充其量也不过是一个比较级的郁闷了。

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017