注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

区域经济增长理论考(1):现有的假说  

2009-08-14 19:48:33|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近写了几篇关于中国和日本的经济高速增长的日志,发现了一些有关区域经济增长规律的有趣现象。于是,总想着用什么经济理论去解释解释,就写了这篇(及其续篇)偏理论性的文章。这也许是学人的癖好,也是学人该做的事情。

我发现的一个最有趣的现象是,在日本战后的经济高速增长初期,东京和大阪等较发达地区以高于其他地区的速度开始高速增长,但是到了高速增长末期,北海道等较落后地区的经济发展速度则超过了东京和大阪。(详见《比较中国和日本的经济高速增长(下):区域经济》一文)这个现象似乎在中国经济的高速增长中也部分出现了,但有所不同。比如,九十年代沿海地区率先实现高速增长,而最近,一部分内陆地区的增长速度超过了沿海地区。

据我所知,高速增长中的这种区域经济发展速度的“前赴后继”现象,即使在早已完成高速增长的日本的区域经济学界中也没有被明确指出来过。在日本,人们普遍认为,在整个国民经济的高速增长中,东京和大阪等较发达地区的经济发展速度先快后慢,但始终是领先于其他地区的。然而,高速增长的末期,东京和大阪与其他地区的经济发展速度发生逆转的事实,似乎还鲜为人知。

如果这一事实确实无误的话,我们也许可以根据这一事实,从区域经济发展的动态来预测整个国民经济发展的可能性。比如,如果出现了落后地区的经济发展速度均超过发达地区的现象的话,我们就有理由推测整个国民经济已经接近高速增长的尾声了。但是,如果这一现象还没有出现的话,则可以反过来判断整个国民经济的高速增长还可能再持续下去。

那么,为什么在高速增长的过程中会出现这种“前赴后继”的现象呢?事实上,这种现象也意味着不同地区的经济发展水平的趋同。要解释这一现象,人们一般会想到美国经济学家—Barro和Sala-i-Martin提出的经济增长收敛假说。(注)根据这一假说,在一定的阶段内,发达地区经济的平均增长速度一般低于落后地区,因此,该两地区的经济发展水平最终将向某一水准收敛和趋同。

然而,这一假说只解释了一定阶段内区域经济发展的平均状况,对该阶段初期以及末期的不同区域的经济发展速度的情况未加任何说明。此外,该假说也未阐明区域经济增长收敛性与整个国民经济高速增长之间的关系。因此,用九十年代以来流行的经济增长收敛假说还不能满意地解释上述的“前赴后继”的现象。

不仅如此,如果再从理论上追究下去的话,我们会发现经济增长收敛假说是建立在规模报酬递减这一新古典经济学的假设上的。所谓规模报酬递减的假设可以用附图简单加以说明。图中的曲线表示区域经济的投入量(K)与产出量(GDP)之间的数量关系,而曲线的形状反映了新古典经济学的基本思想。

                 区域经济增长理论考(1):现有的假说 - 郑小平 - 区域经济学人~郑小平的博客

从图上我们可以看出,当投入量(K)持续增加的话,产出量(GDP)也不断地增加,但是后者增加的程度却慢慢在减少。也就是说,投入的每一单位的增加所带来的产出的增加量(报酬)是在不断递减的。如果我们把K-1和K-2分别看作是落后地区和发达地区的投入量的话, 根据如图所假设的投入产出的关系,落后地区的边际生产率则高于发达地区。换句话说,落后地区的经济增长率则大于发达地区。这样发展下去的话,两个地区的经济发展水平将收敛和趋同。

遗憾的是,这种规模报酬递减的假设,九十年代以来在经济学界中也受到了各种各样的批判和否定。特别是,人们在研究企业和区域的生产活动规律中发现,投入和产出的关系并不都是规模报酬递减的。相反的,人们更多的发现,两者的关系经常是规模报酬递增的。由此来看,从理论上来讲,建立在规模报酬递减假设基础上的经济增长收敛假说对经济高速增长现象的说明能力也是有限度的。

综上所述,在考察中国和日本的经济高速增长过程中,我们发现了发达地区和落后地区的经济发展速度有所谓“前赴后继”的现象。对此,现在流行的经济增长收敛假说并不能提供满意的解释。不仅如此,作为该假说理论基础的规模报酬递减假设也存在着许多问题。因此,要解释上述“前赴后继”的现象,并且根据这一现象,从区域经济发展的动态来预测整个国民经济高速增长的持续可能性,似乎需要一个新的思路和假说了。

(注)Barro, R.J. and X.Sala-i-Martin (2004) ECONOMIC GROWTH, Second Edition, The MIT Press, Cambridge, MA.

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017