注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

人均GDP的比较和预测  

2009-08-21 16:33:51|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前段时间写的一些关于中国和日本经济高速增长的文章,都是以考察国内总产值(GDP)增长率的结果为主要依据的。这对于认识和把握一个国家或地区经济发展的动态来说是不可缺少的。但是,众所周知,我国地大物博,人口众多,用GDP显示出来的经济总体规模也自然巨大。因此,我们也不能忽视用人均GDP的指标来考虑经济发展的问题。

特别是现在,经过二三十年的持续高速增长,去年我国的GDP总量已跃居世界第三,仅次于美国和日本,我们应该更加重视我国人均GDP的高低及其变化了。这是因为,人均GDP比GDP本身更能够直接反映一个国家或地区的人民所创造的经济财富的多寡和拥有的富裕程度的高低。所以,从这篇文章开始,我想考察一下我国人均GDP及其变化的情况。

今年四月,国际货币基金组织(IMF)发表了世界各国和地区人均GDP的最新统计结果。我将其中自己比较感兴趣的部分国家和地区的数据抽选出来,加工成图附在文中,供读者参考。我抽选出来的主要是美国和日本等发达国家,韩国、台湾、香港和新加坡等“四小龙”国家和地区,巴西(Brazil)、俄罗斯(Russia)、印度(India)和中国大陆(China)等所谓“金砖四国(BRICs)”。

其中,“金砖四国”在最近十年里经济发展迅速,引起了全球的注视。据发明这个名词的美国经济专家预言,四国中,俄罗斯的经济规模将于2027超过英国,巴西将于2031年超过法国,印度将于2032超过日本,而中国可能会在2041年超越美国。也就是说,“金砖四国”有可能在本世纪中叶统领全球的经济。

                 人均GDP的比较和预测 - 郑小平 - 区域经济学人~郑小平的博客

然而,这些预言即使说对了,也只是就GDP总量而言的。从本文附图中可以看出,2008年“金砖四国”的人均GDP,不仅远远低于美国和日本等发达国家,而且与亚洲的“四小龙”还有很大的距离。就中国大陆来看,2008年的人均GDP为3315美元。从1990年的341美元到突破三千美元大关,的确令人高兴。但是,在全球近两百个国家中,人均三千美元还只不过是低程度中等发达国家的水平。与其他国家和地区相比较,中国大陆的人均GDP水平是美国(46859美元)的十四分之一,日本(38559美元)的十二分之一,中国香港(30755美元)的九分之一,韩国(19505美元)的六分之一,中国台湾(17040美元)的五分之一左右。此外,在“金砖四国”里,俄罗斯的人均GDP居首(11807美元),巴西次之(8197美元),中国大陆第三,之后为印度(1016美元)。

纵观1990年以来人均GDP的变化,我们可以看到,中国大陆从341美元增长到2008年的3315美元,十八年增加了8.7倍,平均每年增长48%。同一时期,美国的人均GDP增长了一倍左右,平均每年的增长率为6%。如果按照这几个年平均增长率做简单预测的话,我国的人均GDP再过八年就可以与美国平起平坐了。

显然,这样的预测结果,谁也不会相信。因为,我国今后人均GDP的年平均增长率是不可能保持48%这样的高水平的。过去二三十年的经济高速增长是在人均GDP极低的基础上启动的,因而所受到的资源和环境等的限制并不大。然而今后,国内各种自然资源和人力资源对经济发展的制约作用将越来越严峻,国际和国内社会各界要求保护生态环境的呼声也将越来越高涨,而包括“金砖四国”在内的世界各国围绕资源和市场的相互竞争也会愈演愈激烈。其结果势必造成经济学中的所谓边际生产率递减原理的成立,我国人均GDP增长速度的逐步递减将在所难免。

事实上,受去年开始的全球金融危机的影响,我国今年一季度的GDP实际增长率下跌到6.1%,二季度回升到7.1%。经过社会各方面的不懈努力,今年的GDP增长速度有可能恢复到8%。但从这里也可以想象到,今后要重现过去那样的高速增长是不现实的了。除非更深一步地解放思想,解放生产力。由此看来,设想今后我国人均GDP的年平均增长率为8%,而美国人均GDP的年平均增长率为2%,也许是比较现实的。

如果这样设想的话,我们可以再简单地预测出,我国将在46年以后才能实现与美国一样的人均GDP的水平。换句话说,我国还要花近半个世纪的时间才能在人均创造和拥有财富方面到达领先世界的地位。前途似乎是光明的,但是,道路一定是曲折的。

  评论这张
 
阅读(7360)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017