注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

傍观日本大选点滴  

2009-08-25 17:01:18|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 进入八月下旬后,日本的整个社会似乎开始热闹起来了。八月十八日公布了众议院大选的议员候选人名单,三十日星期天则是一天的投票日。所有二十岁以上的日本公民均可参加投票,其总数大概是一亿五百万人。而作为外国人傍观日本的大选,也可以看到一些平时看不到的现象。

首先,电视上会经常出现与大选有关的广告和节目。现在的执政党自民党的广告中,麻生太郎大声地呼吁投自民党一票。最大在野党民主党的广告也不甘示弱,其党代表鸠山由纪夫反复强调要政权交替。不过,这些广告主要出现在民营电视台中,作为公营电视台的NHK一般不放广告。但是,大选期间,根据选举法的规定,NHK也播放一些政党的政见及其候选人的介绍节目。NHK更多的是策划一些政治讨论和辩论的节目。由主要政党的负责人登场现身说法,介绍各自的政治主张和经济政策,同时针对经济民生等选民关心的问题互相批判和展开辩论。

其次,与平时日常生活大不相同的是,大街小巷里经常会出现不同政党候选人的宣传车辆。车上的喇叭不停地叫喊着该政党的名称及其候选人的名字,企图让选民留下一点印象。在市中心等行人较多的地方,时常可以看到议员候选人站在宣传车上高声讲演呼吁支持。之后,候选人会主动与行人握手,和大众对话。这些候选人中有些就是某政党的负责人或者是执政党的内阁成员。这些日理万机、高高在上的人们,至少在大选的时候是一定要亲自与选民对话和握手的,否则他们也会被选民遗忘或讨厌而落选。

根据最近日本主要媒体的民意调查,自民党的候选人在各地均处劣势,而民主党却有取得众议院多数党地位的趋势。八月三十日晚上八时好像是投票结束的时间。八时以后,日本的几乎所有电视台都将播放大选特别节目,实况报道开票结果。当选者三呼万岁,落选者再三道歉。议员席位增加的政党笑容满面,席位减少的政党表情严峻。节目一般要到深夜才结束。平时政治色彩不强的日本媒体,就这个时候将变成政治一色青了。

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017