注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

区域经济增长理论考(2):S成长曲线  

2009-08-28 20:16:14|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在考察中国和日本的区域经济高速增长过程中,我发现,高速增长初期,比较发达的地区往往以高于其他地区的速度开始高速增长,而到了高速增长后期,比较落后的地区的经济发展速度反而超过比较发达的地区。我把这个现象暂时称为高速增长中的区域经济发展速度的“前赴后继”现象

针对这一现象,目前经济学界比较流行的Barro和Sala-i-Martin的经济增长收敛假说(注)好像还不能给予满意的解释。因为,该假说虽然可以说明比较落后地区的经济发展速度最终将超越比较发达的地区,但是无法解释为什么高速增长初期比较发达地区的经济发展会远远快于其他地区。同时,该假说是建立在所谓规模报酬递减假设的基础上的。对此,现在人们更多地发现投入与产出的关系往往是规模报酬递增的。

我以为,要较满意地解决上述问题,解释“前赴后继”的现象,不妨参照一下有关生物成长的规律。比如,在考察一个人的身高增长过程中,人们发现了成长曲线的规律:随着年龄的增加,一个人的身高是按照S型曲线增长变化的。具体地说,当一个人处于儿童期,身高的增长是缓慢的。但是,进入少年发育期后,人的身高增长迅速。然而,一旦进入青年期,身高的增速则慢慢下降并趋于停止。

如果把这种成长曲线的规律运用到区域经济增长上来的话,我们可以设想一个区域经济的投入量(K)与产出量(GDP)之间存在着如图所示的S型成长曲线的关系。也就是说,在区域经济发展的初期,投入量很少(如K-1所示),其产出效率也很低。但是,当进入发展的中期,投入量开始变大(如K-2或K-3),而其产出效率也变得很大。然而,一旦进入发展的后期,投入量虽然不小(如K-4),但其产出的效率反而变得很小了。

                  区域经济增长理论考(2):S成长曲线 - 郑小平 - 区域经济学人~郑小平的博客

如果这样设想的话,我们还可以从附图上看出,在区域经济发展的初期和中期,投入的每一单位的增加所带来的产出的增加量(即报酬)是在递增的(既边际生产率在递增),因此,此时的投入与产出的关系是规模报酬递增的。而在区域经济发展的后期,投入的每一单位的增加所带来的产出的增加量(报酬)是在不断递减的(即边际生产率在递减),因此,此时的投入与产出的关系是规模报酬递减的了。这样,用S型成长曲线表现区域经济的投入产出关系的话,成功地引入了规模报酬递增的概念,从而弥补了上述经济增长收敛假说的不足。

更重要的是,用S型成长曲线来反映区域经济投入产出的关系,可以较满意地解释高速增长中区域经济发展的“前赴后继”现象。用附图来说明的话,我们可以先假设在高速增长的初期,比较落后和比较发达的两个地区的投入量分别是K-1和K-3。比较一下投入的每一单位的增长所带来的产出的增加量(即边际生产率)的大小,显然是比较发达地区大于比较落后地区。然而,到了高速增长的后期,我们可以想象比较落后和比较发达两地区的投入量分别增大到了K-2和K-4。再比较一下两者的边际生产率的话,不难发现比较落后地区变得大于比较发达地区了。

由此看来,运用S型成长曲线来描述区域经济投入产出关系,既可以较满意地解释中国和日本的区域经济高速增长中出现的“前赴后继”的现象,又可以反映规模报酬递增原理对区域经济发展所产生的作用,即在解释现实和运用理论两方面都能得到较满意的结果。当然,这个尝试还有很多问题值得进一步的思考和加以解决。比如,为什么区域经济的投入与产出之间是S型成长曲线的关系?换句话说,我们能不能通过分析构成区域经济微观层面的企业和个人的经济行为(如利润和效用最大化行为)来推导出区域经济宏观层面上的S型成长曲线的投入产出的关系?欢迎有兴趣的年轻学子一起来思考和探讨。

(注)Barro, R.J. and X.Sala-i-Martin (2004) ECONOMIC GROWTH, Second Edition, The MIT Press, Cambridge, MA.

  评论这张
 
阅读(11270)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017