注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

暑假的打算  

2009-08-04 16:45:24|  分类: 一般 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从这个星期开始,所在的大学开始放暑假了。日本大学的暑假一般是八月和九月两个月,春假为二月和三月两个月。学生们可以利用这么长的假期旅行玩乐或勤工俭学。但是,对大学教师来讲,这点时间似乎还有些不够用。

首先,有许多期终考试的试卷要改。我手头上就有三百多份。一般每天改四五十份,否则改得太吃力了,会不耐烦起来,打分标准也会混乱。所以,一般要一两个星期才能把卷子改完。

其次,九月份毕业的硕士研究生的论文需要审查和评定。日本大学一般是从每年的四月开始一个学年的。但是,研究生院也有一部分学生九月入学和毕业。另外,九月份还有研究生院的入学考试,总有些类似出题和监考的事务要轮上。

接下来就是做科研了。一般在学期中间教学的工作较多较忙,没有较完整的时间做科研。做科研时有时还要“冥思苦索”和“反复尝试”,所以有较完整的时间很重要。现在手头上有一篇论文要写完了,有一个研究已经有结果可以构思写作了。还有一篇论文要修改,再就是又有一个新的idea想思考一下。在搞好科研的同时,还想写些有意义的博文。

还有,今年八月底有日本的众议院大选。以前总以为与在日外国人无关就不大注意。这次好像自民党有可能下野了,我也在博文中介绍过几次。所以需要多关注一下。

到了九月份,研究生院有毕业仪式和入学考试要参加。还有新的研究生要从国内来了。另外,下半学年的课也要开始准备了。剩下的时间就不多了。总之,好好计划,劳逸结合,过一个有成果的暑假。

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017