注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

各地区人均GDP的比较  

2009-09-11 14:53:31|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 几周前在《人均GDP的比较和预测》一文里,我比较了一下我国和其他部分国家及地区的人均GDP的情况。我国2008年的人均GDP达到3315美元,首次突破三千美元大关,可喜可贺。但是,我国现在的人均GDP水平只是美国的十四分之一、日本的十二分之一、韩国的六分之一、中国台湾的五分之一左右,与发达和较发达的国家及地区相比,还有很大的一段差距。

这里,我想进一步考察我国内部各地区的人均GDP的情况,并与有关国家和地区作个比较,以大致说明国内各地区的经济发展水平的差异。下面引用的各国人均GDP的数据基于今年四月国际货币基金组织(IMF)公布的统计结果,而国内各地区的人均GDP数据来自于各地区的2008年国民经济和社会发展统计公报,折合美元时用了2008年的美元汇率(1美元等于6.9385元人民币)。2008年中国各地区和部分国家(地区)的人均GDP的情况如附图所示。

                  各地区人均GDP的比较 - 郑小平 - 区域经济学人~郑小平的博客

从附图上,我们不难看出一下几个特点。第一,中国大陆内部各地区人均GDP从高到低的顺序基本为,沿海地区、中部地区、西部地区。这三大地区的平均人均GDP分别为5826美元(沿海)、2761美元(中部)、2399美元(西部)。沿海地区分别为中部和西部地区的2.1倍和2.4倍,中部地区和西部地区的水平比较接近。从这个意义上来讲,把我国的内部区域大致划分为沿海地区和内陆地区(包括中部和西部)也是有道理的。

第二,沿海地区中的人均GDP的高低排名为,上海、北京、天津、浙江、江苏、广东、山东、辽宁、福建、河北和海南。其中,上海居首,人均GDP为10454美元,突破了一万美元的大关,超过了马来西亚和泰国等东南亚国家,接近俄罗斯,但是与亚洲四小龙国家和地区还有一定的距离。海南居后,人均GDP为2472美元,甚至落后于许多中部地区和西部地区。沿海地区中的经济发展水平也有这么大的差异,令人注目。

第三,中部地区中的人均GDP的高低排名为,吉林、黑龙江、山西、河南、湖北、陕西、江西、湖南和安徽。其中,吉林和黑龙江名列前茅,人均GDP与我国的平均水平差不多。多数中部地区的人均GDP低于泰国但高于印度尼西亚。安徽位居最后,人均GDP为2088美元。尽管安徽与其他中部地区的水平相差不是很大,但与其接近长江三角洲地区的地理位置似乎有些不相称。

最后,西部地区中的人均GDP的高低排名为,内蒙古、新疆、重庆、宁夏、青海、四川、广西、西藏、云南、甘肃和贵州。名列首位的内蒙古,人均GDP为4643美元,甚至超过了一部分沿海地区的水平。这显然与最近几年该自治区的GDP实际增长率一直居于全国各省之首有着密切的关系。(参见《中国的区域经济增长新趋势(3):西部地区篇》一文)   不过,多数西部地区的人均GDP处于印度尼西亚和菲律宾的水平之间。位居最后的贵州,人均GDP为1272美元,刚好超过越南和印度的水平。

从上述初步考察可以看到,我国各地区的人均GDP存在着很大的差异。人均GDP最高的地方已突破了一万美元的大关,不久的将来将接近亚洲四小龙国家和地区的水平。但是,最低的地方刚超过一千美元,仅高于越南和印度的水平。两者之间相差近十倍,意味着我国的区域经济发展水平存在着巨大的差异。换句话来讲,我国境内同时存在着接近较发达国家水平的地区和与世界较贫穷国家相差不多的地区。从这个意义上来讲,在我国发展不同的区域经济时,既要采取适合于较发达国家的经济战略,同时也要考虑适用于较贫穷国家的经济政策。

  评论这张
 
阅读(17959)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017