注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

不比不知道,一比吓一跳  

2009-09-15 15:31:09|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周写了《各地区人均GDP的比较》一文,收到了博友们的很多评论,在此表示衷心的谢意。评论中有许多对我国部分地区的人均GDP排名落后表示吃惊和不满。事实上,我个人也有同感。正所谓,不比不知道,一比吓一跳。

不过,“一比”要“吓一跳”,总比“不比不知道”要好罢。这就像同事之间比工资一样。知道别人的工资比自己的高,人们就会去思考其原因。原因之一可能是自己的努力不够,或者是努力的效率不高。原因之二也许是别人获取工资的手段不合法,或者是工资的制度有缺憾。是前者的话,人们可以多加努力或改善努力的效率。如果是后者的话,人们可以指出别人的不法之处或改革工资制度。总之,比较一下,总有好处。

记得在改革开放之前,我们曾经闭关自守,夜郎自大。我们没有机会和手段比较我国经济和其他国家的差距。我们只听说“敌人一天天坏下去,我们一天天好起来”。改革开放伊始,与外国一比,我们都吓了一跳∶西方发达国家已经实现了现代化。后来,经过近三十年的努力,全国的人均GDP从不到三百美元增加到了突破三千美元的大关。如果没有当年门户开放和与人一比的话,说不定就没有现在的发展和进步了。

  评论这张
 
阅读(1122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017