注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

中国区域经济差距三十年  

2009-09-18 14:51:30|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在上周写的《各地区人均GDP的比较》中,我比较了一下2008年我国各地区人均GDP的情况,发现人均GDP最高的上海已超过一万美元,而最低的贵州刚超过一千美元,两者之间的差距很大。也就是说,目前我国区域经济的发展存在着相当大的差距。对此,我们如果在国内各地旅行一下的话,也可以亲身深刻地体会出来。

不知这种区域经济的差距是如何变化而来的? 现在和过去相比,差距是扩大了?还是缩小了? 针对这些疑问,我收集整理了改革开放以来三十年的各地区人均GDP的数据,编绘了《中国人均GDP区域差距的变化》一图附在下面,想作一考察。其中,“上海贵州比”是指该两地区人均GDP的比值,反映我国人均GDP最高和最低两地区之间的经济发展水平的差距。“变异系数”是测量两个以上地区某指标差距时常用的统计量,通过计算指标的标准差和平均值的比值求得,可以反映我国31各省市自治区人均GDP的平均差距。从附图上可以看出,“上海贵州比”和“变异系数”的变化趋势基本一致。两者并用,可以避免仅用一项指标得出偏颇的结论。

                    中国区域经济差距三十年 - 郑小平 - 区域经济学人~郑小平的博客

详细分析附图,我们可以看出以下一些特征。首先,在改革开放刚开始时的上世纪七十年代末,区域经济的差距远比2008年现在还大。上海的人均GDP竟是贵州的14倍。变异系数也达98%,意味着各地区的平均差距约为人均GDP水平的一倍。不过,从那时开始,区域经济的差距开始下降。这一特征说明,计划经济体制所造成的区域经济的差距远远大于市场经济体制,改革和开放使中国原有的巨大的区域经济差距开始缩小。

其次,区域经济的差距下降到了九十年代初,则又开始增加和扩大。我们记得,也是从那时开始,中国的区域经济差距的问题引起了国内外各界的高度关注。从附图上可以看出,“上海贵州比”上升的趋势更为明显,两地区人均GDP的差距从九十年代初的7倍扩大到九十年代末的11倍。这也说明沿海和西部地区经济发展水平的差距扩大最为显著。众所周知,从九十年代初开始,我国加速了改革开放的步伐,真正开始了市场经济体制的建设。市场经济化的进展,使我国经济开始高速增长。经济的高速增长又同时带来了区域经济差距的扩大。从日本等发达国家的经济高速增长的经验来看,这一现象是不可避免的。

再次,从本世纪初开始,区域经济的差距开始持平,其变动基本缩小到一定的范围里。以上海和贵州的人均GDP为例,两者的差距大致停留在9到11倍之间。至少没有出现改革开放初期时的14倍的局面。考虑其原因的话,我想一方面因为市场经济体制已初步建立,较合理的资源配置机制开始发挥作用,促使经济高速增长的浪潮从沿海向西部波及和推进。另一方面,中国政府从九十年代后期开始制定了区域经济协调发展的政策,进入本世纪后又开始实施西部大开发等战略。这两方面的原因,使得从九十年代初开始的区域经济差距扩大的趋势得到了一定的控制。

最后,从附图上我们还可以注意到,最近两年的区域经济差距出现了一些下降的趋势。比如, 2008年的变异系数下降为58%,低于过去三十年中的最低值(既1991年的60%)。上海和贵州的人均GDP的差距也缩小为8倍。一般来讲,这两年的区域经济差距的减小与两年前由美国次贷问题引起的全球性经济危机密切相关。经济危机使我国经济的发展速度开始下滑,从而带来区域经济差距的有所缩小。同时,我们还可以期待,这两年的差距减小也有可能是“库兹涅茨曲线”现象的出现。所谓“库兹涅茨曲线”是诺贝尔经济学奖得主库兹涅茨提出的一个著名假说: 一个国家的人均收入的差距随着经济增长先升后降,呈倒U字型曲线。不过,毕竟中国的区域经济差距的缩小还是这一两年的现象。是否如该假说所示,有待于进一步的观察和论证。

  评论这张
 
阅读(2460)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017