注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

九月的开始  

2009-09-01 21:36:33|  分类: 回想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天是九月一日。在日本,除了大学以外,几乎所有的中小学都开始了下半学年。不过,在中国,九月的开始意味着新的学年的开始了。

说来奇怪,我现在依然还记得自己开始读小学的一些情景。那是上世纪六十年代末的九月初的一天上午。当时已是小学五年级的大哥带我去小学上学了。他把我带到教学楼一楼的一个教室里。里面好像已经坐满了一年级的新生。大哥带我到最后一排的一个座位上坐下,然后就走出了教室。我看到他在隔着门缝担心地看着我。我当时觉得很冷清,很想马上回家。

“小朋友们,从今天开始,你们就是小学生了。”前面传来一位女老师的声音,听上去温和而响亮。“以后每听到铃声一响,你们就要马上走进教室,在现在的座位上坐好,两手交叉放在桌上。”她双手交叉在胸前比划着。“你们听清楚了吗?”

“听清楚了!”几乎所有的小朋友都齐声回答了。我好像没有敢吭声,心里一直在想,大哥什么时候来接我呢?······至于以后的情形,我已记不起来了。   

从此以后,每年的九月就是一个新的学年的开始。小学六年,初中三年,高中两年,大学又四年······。岁月飞驰,年复一年。九月的开始,好像是新的一年的开始。今年的九月,好像又开始了新的一年了。

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017