注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

麻生太郎为何要下野了?  

2009-09-04 14:34:47|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 八月三十日,日本全国举行了众议院大选,次日,选举结果就揭晓了。执政党自民党的席位从大选前的300减少到119个,而最大在野党民主党的席位从115增加到308个。自民党惨败,民主党大胜,日本朝野局势完全逆转。这次大选产生的众议院将在九月中旬召开特别国会,由新的议员选出新一届的内阁总理(首相)。成为多数党的民主党的代表鸠山由纪夫将被选为首相开始组阁,而以麻生太郎为首的自民党将下野成为在野党。

综观日本主要媒体的有关评议可以感到,这次大选的结果,与其说是因为民主党大得人心,倒不如说是因为自民党太失人心了。自民党从上世纪五十年代中期成立以来,曾领导日本国民实现了经济的高速增长,使日本成为世界第二经济大国。虽然九三年曾一度下野,但不久后又重新执政,直至现在。可以说,该党在统治战后日本半个世纪的过程中,积累了丰富的治国经验,拥有众多优秀的管理人才。日本国民也习惯了自民党的统治和管理。

民主党,则是一个年青的政党。该党正式成立于九八年,主要由日本政坛中的中间偏左的中小党派和从自民党中分裂出来的政界人士构成。虽然,○三年以曾任自民党干事长(相当于中国的书记处书记?)的小泽一郎为首的自由党合并加入民主党,使其实力大为加强,但是,党内政见不一,国会议员年龄偏轻,被自民党嘲笑为还没有治国的能力。即使大选后的现在,许多日本国民对民主党的执政能力仍表示不安。

尽管如此,日本国民在这次大选中决然选择了民主党。这显然是因为这些年来自民党让他们大失所望,使他们宁可选择另一个还有点不放心的执政党了。那么,究竟是什么原因使日本国民对自民党如此失望的了呢? 依我观察,最主要的原因还是在于自民党的政策失误。四年前的众议院大选时,当时的首相小泉纯一郎主张邮政事业民营化等经济改革,得到了日本国民的普遍支持。然而,随着时间的推移,这些经济改革的负面影响逐渐暴露,日本社会内部的各种弊病日趋明显。人们开始怀疑这些经济改革是否正确有效。

此外,两年前由美国的次贷问题引起的全球性经济危机迅速蔓延到日本。日本经济开始徘徊和萧条,就业出现困难,贫困也开始增加。虽然,以自民党为首的日本政府采取了增加公共投资和补贴个人收入等一系列刺激经济的政策措施,但是,均还没有收到明显的效果。日本国民对自民党的经济改革和经济政策的不满和不安越来越严重。

对于这些不满和不安,自民党似乎也没有采取认真对待的态度。四年前的众议院大选的大胜为自民党及其友党公明党赢得了众议院中的三分之二以上的席位。凭借这种优势,执政党可以不顾野党的反对,通过所有自己喜好的提案。小泉首相任期结束以后,自民党凭借这三分之二以上的席位优势,推举安倍任首相。安倍一年后辞职,又同样选出福田,一年以后又推举了麻生太郎。(参见《麻生太郎为何不肯同意大选?》)  这种完全不顾野党反对和民意如何的做法,引起了大多数日本国民的失望和反感。所以,在这次大选中,许多日本国民宁可选择有点不放心的民主党,也不愿意让自民党再继续执政下去了。

最后值得一提的是,这次大选的结果也和民主党的政治主张和竞选姿态密切有关。民主党主张纠正小泉推行的经济改革的错误,强调政治要主导国家官僚机构,呼吁国民生活第一重要等,基本上符合日本国民的心声。另外,据报道,民主党前代表-党内大选负责人小泽一郎要求民主党的每个年轻候选人,在竞选中要每天在大街小巷上演讲至少五十次,演讲总数要超过一千次,与选民握手至少一万人次等。民主党的这种谦虚诚恳和取信于民的姿态,无疑也增加了日本国民对其的好感,使其在这次大选中获得了大多数民众的支持。

  评论这张
 
阅读(849)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017