注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

中间偏左的意思  

2009-09-08 16:56:39|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周五写了一篇关于日本众议院大选结果的日志,其中提到获胜的民主党原先是日本政坛上中间偏左的党派联合组成的。虽然现在的民主党是否还算中间偏左的政党还值得讨论,至少其中的一部分派别有这种倾向。

对中间偏左一词,我还不太了解其含意,于是便查了一下网上的维基百科。上面这样写道,中间偏左包含了社会自由主义、社会民主主义、民主社会主义、进步主义,还有一部分绿色政治(特别是生态社会主义)。中间偏左的支持者,接受在有效的公共部门与蓬勃发展的私有部门混合经济下的市场资源配置。他们的政策偏向于实行有限的经济干预以获得公共利益。他们也偏好温和的环境保护主义政策,而且通常(非绝对)支持道德议题上的个人自由。此外,各国中间偏左政党的例子有,英国的工党、日本的民主党、美国的民主党和绿党。这样看来,现在西方主要国家里,许多执政党是中间偏左的政党,好像流行中间偏左的路线。

我又好奇地查了一下中间偏右的解释。维基百科上写道,一般来说,中间偏右政党支持自由民主制、资本主义、市场经济、私有财产权以及部分形式的福利国家。普遍反对社会主义和极端世俗主义。各国中间偏右政党有,英国的保守党、日本的自民党、美国的共和党。

上述中间偏左和中间偏右均属于中间派,其政治观点介于“左派”和“右派”之间,一般主张以中庸的态度解决问题。而在现代政治术语中,“左派”通常是指社会自由主义或社会主义。“右派”则用来指强调民族主义、传统和宗教,且反对社会主义、共产主义和国际主义的政党。部分人则用“右派”来称呼支持自由放任资本主义的人。当然,上述维基百科的解释不一定完全正确,只想参考一下。

  评论这张
 
阅读(1351)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017