注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

东瀛求学追想录(1)  

2009-10-13 13:36:54|  分类: 回想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入十月以来,日本的气候由有时还残暑逼人变得整天风和日暖。天穹格外的蔚蓝,空气特别的新鲜。偶尔微风吹起,飘来阵阵桂花的清新芬芳。人的记忆有时是与天气联系在一起的。现在的晴空万里和秋高气爽,使我回想起二十五年前刚来日本时的感受。

那也是阳光灿烂、秋意盎然的十月。现在我仍确切记得是十月五日。我出生以来第一次乘坐飞机,从北京出发来到了一衣带水的东瀛邻邦。从成田机场下飞机后,坐上大巴前往东京。当进入市区时,高楼大厦,接踵而来,相互之间,只隔数尺。如此密集的建筑景观,是我对日本的第一个深刻印象。第二个印象是,东京的大街小巷,车水马龙,川流不息的情形。日本的道路就像城市的动脉,使人感觉到现代都市经济的强烈节奏和勃勃生机。

在东京停留了一夜后,我便和其他几个同学一起前往在东京东北方向约六十公里处的著名科学城-筑波,我们将成为筑波大学研究生院的进修生。到了学校后,校方安排我们入住学校的单身学生宿舍,一人分到一个房间。房间不大,约十平方米左右,里面备有单人床、写字桌和洗脸台等。这对于在国内住惯了六七人住一间学生宿舍的我们来讲,简直是另一个世界了。

我作为进修生入学的是社会工学研究科,译成中文的话叫社会工程学研究生院。这样的学科好像当时国内的大学里还没有。也许是因为我在出国前填写志愿时写了想研究产业布局和国土规划之类的关键词,日本的文部省(即教育部)就把我分配到这个研究生院来了。我还记得,我刚来日本时还没有确定指导教授。好像当时一直在担心∶自己会遇到怎样的导师呢?自己能在他的指导下顺利完成学业吗?                       (待续)

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017