注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

解读绝对差距和相对差距  

2009-10-02 14:49:51|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一天,张三和李四互相比较这两年的收入变化。去年,张三的收入是一万元,李四为两万元,两人相差一万元。今年,张三的收入增为一万五千元,李四则增加到两万八千元,两人相差成了一万三千元。请问两人的收入差距是增加了还是减少了?

一种答案是,张三和李四的收入相差从去年的一万元增加到今年的一万三千元,两人收入的差距当然是增加了。然而,另外一种解答截然相反∶去年李四的收入是张三的2倍,今年减少为1.87倍,两人收入的差距应该是减少了。事实上,前一种答案比较的是两人的收入之差值,反映的是绝对差距的变化。而后一种解答计算了两人收入之比率,比较的是相对差距的不同。显然,绝对差距和相对差距的比较结果是不一样的,有时甚至是完全相反的。

这种绝对差距和相对差距的不同,在用来比较区域经济差距变化时也同样会出现。以我国改革开放三十年来的区域人均GDP差距为例,我们就可以清楚地看到两者的不一致。如附图所示,我们用三十年来人均GDP最高的上海和最低的贵州之间的差值(即“上海贵州之差”)来表示人均GDP的绝对差距,而用两者之间的比率(即“上海贵州之比”)来反映人均GDP的相对差距,两者显示出完全不同的区域经济差距的变化轨迹。

                 解读绝对差距和相对差距 - 郑小平 - 区域经济学人~郑小平的博客

首先,绝对差距在这三十年间一直处于增长的趋势。比如,1978年上海和贵州的人均GDP相差2310元,90年和00年分别增加到4790元和24915元,而08年又增大到63712元。根据这个指标,也许可以说,改革开放以来的区域经济差距与日俱增,越变越大了。但是,相对差距的变化并非如此单调。78年上海的人均GDP是贵州的14.3倍,90年和00年分别为7.1倍和9.8倍,08年则减小到了8.2倍。以此为据的话,改革开放后的区域经济差距先是开始下降,90年又开始扩大,00年后大致持平,最近出现了一些减小的倾向。

两种指标,两种说法,两种结果。到底哪种指标更为严格和妥当呢? 我个人认为,用相对差距的指标来衡量区域经济的差距比较严格和妥当。因为,我们知道,物体大小的相互差距是与其大小密切相关的。一般来讲,大的东西,其本身互相间的差距也大;小的东西,相互间的差距也小。因此,比较大小不同的物体的差距时,需要扣除物体本身大小的因素。相对差距的指标,计算了物体大小的比率,因而排除了物体大小因素的影响,所以是比较严格和妥当的。

再打个较通俗的比方来解释的话,我们可以设想一下比较老鼠和大象体重差距的情形。老鼠本身体重很轻,互相之间的体重之差可能只有几十克。而大象体重很大,相互之间的体重之差轻易就超过几百公斤。我们不能因此就下结论说,老鼠体重的差距肯定比大象要小。我们只有通过比较老鼠之间的体重之比和大象之间的体重之比,才能判断哪个体重的差距较大。

由此而言,我认为,用计算物体大小的比率而求得的相对差距的指标要比用计算物体大小的差值而求得的绝对差距的指标更严格地反映物体大小上的差距。从这个意义上讲,用相对差距指标衡量出的我国区域经济差距的特点是比较严格和妥当的。正因为这个原因,在不久前写的《中国区域经济差距三十年》《建国以来的区域经济差年》两篇文章中,我都运用了相对差距的指标分析了我国区域经济差距变化的特点。文中的“变异系数”是表示两个以上地区的相对差距时常用的统计量。   

当然,最后还要补充一句,用绝对差距的指标反映的收入差距,也并非完全没有道理。就拿本文开始时提到的例子来说,去年张三和李四的收入之差是一万元,而今年两人的收入之差增加到了一万三千元。尽管张三的收入也增加了五千元,他与李四之间的差距却又增加了三千元。一般来说,张三是不会认为这是公平的。那么,什么是公平呢? 仁者见仁,智者见智。这涉及到了价值判断的问题,难以一概而论。 

  评论这张
 
阅读(10062)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017