注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

攻读博士学位的过程  

2009-10-06 20:36:44|  分类: 回想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上个月,从国内来了一位“国家建设高水平大学公派研究生”项目的博士生。她将在我这里学习和研究三年,攻读经济学博士学位。在考虑指导研究的方针时,我不禁想起二十多年前自己来日本留学攻读博士学位时的一些体会。

我的体会是,攻读博士学位是一个真正理解和掌握有关学科的基础理论和方法,灵活运用这些理论和方法,针对一些有理论或实践意义的课题进行深入的考察和分析,得出具有创新意义的研究结果,并同时获得国际上同行专家的承认的过程。

这样的一个过程,如果从硕士课程算起的话,一般需要五年的时间。其中,第一年和第二年主要是学习有关学科的基础理论和方法的阶段。但是,这时学到的东西,和大学本科时差不多,多数是肤浅和表面的,还谈不上“掌握”二字。从第二年开始到第三年末一般是写作硕士论文或同等研究论文的阶段。此时,学习过的基础理论和方法得到一定的运用,开始真正成为自己的东西。然而,这个阶段写的论文,多数停留在运用现有理论和方法的程度上,一般也很难达到“创新”的水平。

如果坚持不懈地学习和研究下去的话,第四年有可能进入一个飞跃阶段。运用学习过的基础理论和方法开始得心应手,其中的问题和缺点也会慢慢体会出来。从这个阶段开始,对什么是创新和怎样的结论才有意义将会有所认识和领悟。写出来的论文也有可能达到学科专家认可的水平。其后的第五年一般是一个归纳提高的阶段。在以往的研究基础上,一般能够再写出一篇更有新意的论文。同时也能系统地归纳研究成果,使自己的研究在一定程度上自成体系。在这个阶段,以往写成的论文几经周折,一般能为学科中有盲审制度的国际学术刊物所接受而得以公开出版。同时,以这些论文为主要内容的博士学位论文也基本能顺利完成并通过最终答辩。攻读博士学位的过程到此宣告结束。

总之,根据个人的经历和体会,我以为攻读博士学位是从一个大致了解有关学科基础理论和方法的本科毕业生成长为一个真正掌握这些理论和方法,同时又能够进行创造性研究的研究者的过程。然而,尽管如此,对于如何才能真正掌握学科基础理论和方法,如何才能进行创造性的研究,我依然感到无法言传,只能意会。只有亲身经历了这一过程,才能真正领悟其中的真谛。

  评论这张
 
阅读(2256)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017