注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

看看日本的区域经济差距  

2009-10-09 13:08:11|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这段时间连续写了几篇关于区域经济差距的文章,介绍了一些衡量区域差距的方法,也指出了一些我国区域经济差距的变化特点。这里,我想考察一下日本的区域经济差距的情况,以提供一个判断我国区域经济差距是大还是小的参考尺度,同时加深一点对区域经济差距变化规律的理解。

日本的区域经济由47个都道府县构成,相当于中国大陆31个一级行政区。以东京、大阪和名古屋为各自中心的三大都市圈是经济最发达的地区。以位于北海道的札幌、东北地区的仙台、中国地区的广岛和九州地区的福冈这四大地方城市为中心的地方都市圈,发达程度仅次于三大都市圈。这些都市圈以外的地方经济相对落后一些。都市圈经济和地方经济之间产生了一定的区域经济差距。

为了较全面地反映日本区域经济差距的变化,我用标准差和变异系数这两个指标制作了日本区域人均GDP差距的变化(1955-1999)一图(参见附图)。其中,区域是指上述47个都道府县。标准差和变异系数分别反映区域人均GDP的绝对差距和相对差距。关于两者的详细含意及其不同,请参阅《解读绝对差距和相对差距》一文。此外还要附加说明的是,1955-1973年是日本二战以后的经济高速增长期,1974-1984年为经济稳定增长期,而1985-1999年被称作日本的泡沫经济及其崩溃后的时期。

                   看看日本的区域经济差距 - 郑小平 - 区域经济学人~郑小平的博客

从附图上可以明显看出,绝对差距(即标准差)和相对差距 (即变异系数)显示的变化趋势完全不一样。比如,从1955年的经济高速增长开始,绝对差距一直增加和扩大,直到九十年代初。与此相反,相对差距开始时较大,后来则有所减小。由此看来,日本区域经济的绝对差距和相对差距的变化也是截然不同的。据我所知,日本大多数国民和经济学家对战后日本区域经济差距变化的感受基本上是与相对差距所反映的特点相一致的。因此,我们可以说,相对差距所反映的是日本区域经济差距变化的特点。

用相对差距的指标来考察日本区域经济差距的变化,我们可以从附图中变异系数曲线的变化看到,在经济高速增长的初期,区域差距明显扩大。但是,日本经济进入高速增长的后期时,区域差距开始减小。高速增长结束后,区域差距下降到最低。也就是说,区域经济的差距随着国民经济增长先升后降,呈“库兹涅茨曲线”现象。

从1985年开始,日本经济再次进入一个增长的阶段,日本的股票和房地产市场中开始出现明显的泡沫现象。此时,长期处于低水平的区域经济差距也开始扩大。到了九十年代初,日本的泡沫经济突然崩溃,国民经济大幅度衰退,区域经济差距也重新趋于缩小。区域经济的差距在经济高速增长期和泡沫经济及其崩溃后时期曾两次经历从扩大到缩小的循环。我们有理由推断,区域经济差距的变化是与整个国民经济的增长状况密切相关的。

通过考察二次战后日本的区域经济差距的变化,我们也许可以得到以下的一些启示。首先,相对差距的指标所反映的特点基本上与日本广大国民对战后区域经济差距的感受一致。用相对差距来衡量区域经济差距的变化是比较客观和妥当的。其次,日本的区域经济差距在国民经济显著增长时呈扩大趋势,而在经济发展减速时出现缩小的现象。由此推论的话,我国的区域经济差距的扩大和缩小,特别是从开始建立市场经济体制的九十年代以来,也将是与整个国民经济的发展状况不可分割的。   

最后,如果比较一下中日两国的区域经济差距的大小,我们可以看到,日本的区域经济差距(用相对差距即变异系数衡量)基本变化在15%到30%的范围里(参见本文附图)。而用同样指标衡量的中国的区域经济差距,即使只看九十年代以后的情况,也变化在55%和70%之间(参见《中国区域经济差距三十年》一文中的附图)。因此,单纯比较一下也可以断言,中国的区域经济差距大致是日本的二至四倍。如果把我国区域经济差距缩小的目标定在日本的水准上的话,实现起来将是相当艰巨和困难的。

  评论这张
 
阅读(23017)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017