注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

给学术论文取个名字  

2010-01-22 16:56:01|  分类: 研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这个星期的教学和科研工作比较忙,但是感觉上过得还是很充实的。星期二下午,在经济学院部分教师参加的定期研究交流会上,介绍了自己最近刚修改完成的一篇学术论文。另外,与研究生合作的一篇学术论文也进入了最后的文章修改阶段。对这两篇论文,根据其所涉及的内容和方法,我分别取名为Cointegration(协整)和Decentralization(分权)。

说来有点好笑,我在完成一篇学术论文写作之后,喜欢这样给论文取一个名字,以便以后的记忆和整理。记得在读研究生的时候,运用数学中的灾变理论写过一篇关于城市内部空间结构变化规律的学术论文,发表在英国的Environment and Planning A (1990)上。我给这篇论文取名为Catastrophe(灾变)。十多年之后,同一专业的一位中国学者研究城市经济系统稳定性很有成就,我就把Catastrophe寄给他看。他说,没想到你十多年前就研究城市经济稳定性的问题了。我听了很高兴。

诸如这些事情,回想起来也很有意思。我把自己写的论文取个名字,似乎有助于回想起这些事情。用夸张的说法讲,自己用心血写成的学术论文,有点儿像自己生养的小孩。小孩能否顺利问世,能否得到社会的承认,是做父母的最关心的事情。给自己的小孩取名,也无不重要。我的这些“小孩”中,还有以下这样的名字∶Dynamics(动态)、Agglomeration(聚集)、Interurban(城市间)、CitySize(城市规模)、ChinaUrban(中国城市)、Networks(网络)。看了这些名字,同专业的人大概可以猜出我的研究领域和兴趣所在了。

  评论这张
 
阅读(1755)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017