注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

东瀛求学追想录(4)  

2010-01-29 11:38:30|  分类: 回想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十五年前我刚到日本来留学时,中日两国在经济发展和国民生活水平等方面,存在着可谓是天壤之别的差距。当时中国城市的街上看不到招手即停的出租汽车,普通老百姓的家庭里没有电话机。有彩电和电冰箱等家用电器的人家也非常少见。然而,在日本,情况完全相反。有时在垃圾堆附近都可以看到旧的彩电和电冰箱扔出来。走进每家超市,商品应有尽有,琳琅满目,就象二十多年后的中国大城市中的超市一样。

我记得刚到筑波科学城居住下来的第二天,先来日本的中国留学生前辈们就带我们去附近据说是比较便宜的购物中心买生活用品(好像是被子)。我们骑着前辈们不知从哪儿搞来的自行车,沿市内东大通道一路南下。该大道来回共有四车道,中间有隔离带,两边的人行道上还分自行车道和步行者道。道路上私家小车来来往往,川流不息。沿途还可以看到很多十几层楼的高层公寓。满目现代化城市的风光,给我们留下了深刻的印象。

我还记得来筑波后不久,留学生前辈就送给我一台半旧的彩色电视机。接上电源打开一看,正好碰上文娱频道在播放文艺界人士的花边新闻。以前在国内从来没有看到过,便好奇地看了下去。其中最大的新闻是关于当时日本的红歌星松田圣子与其男友分手的消息。记得她边哭边答复记者道,如果来世有缘的话,绝对要与他结为眷属。我当时的日语听解能力并不好,她的这几句话倒是都听懂了,而且竟还记忆到现在。这些花边新闻,现在在中国的媒体上也已经司空见惯了。

另外,我还记得,当时的中国留学生中都感兴趣的一件事是买一架照相机。那个年代,既没有数码相机,又没有“傻瓜”相机,流行的是单镜头彩色胶卷相机。记得二十五年前的元旦前的一天,得知年末期间东京的相机商店有减价出售的消息,我和一个中国同学就一起去东京的新宿商业街各买了一架佳能牌的照相机。这样,我来日本后的第一个元旦,就用这架相机拍了许多彩色照片寄给杭州的父母双亲,让他们更形象地了解了自己在日本的留学生活。

在日本过了第一个元旦之后,我报考进入筑波大学研究生院的考试日期也近在眼前了。我便集中精力,开始了准备考试的最后冲刺,期待着自己能顺利通过考试,成为一名正式的研究生。                      (待续)

  评论这张
 
阅读(985)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017