注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

广州亚运开幕式的含意  

2010-11-19 19:02:03|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上星期五(11月12日)晚上,偶然打开电视机,看到日本NHK电视台的卫视频道正在转播广州亚运会的开幕式实况。看到这次的开幕式与北京奥运会不同,不在体育场里而是在珠江边的小岛上设置了巨大舞台进行。其盛况别开生面,与众不同,立刻吸引了我一直观看了下去。

坦率地说,两年前我通过电视转播看到了北京奥运会的开幕情况,今年上半年又看了上海世博会的开幕仪式,已经习惯了国内举办大型盛会的开幕方式。关于广州亚运会,好像几年前在英国的BBC电视上看到过其广告,知道要在今年召开。但是,因为看过了前面两个盛会的情况,就没有想到要刻意看看它是怎么开幕的。

从电视上看,广州亚运会的开幕式,风格与形式上与北京奥运和上海世博完全不同,其精彩程度可以说毫无逊色。把开幕式的会场设在江边小岛上的舞台上,是一大创新!事实上,在观看体育场里的表演时,虽然团体操的表演可以给人以宏大整齐的感觉,但是,毕竟人们是在俯视表演,感觉总不如观看舞台表演时的平视要好。

特别是,这次广州亚运会开幕式中,有一个悬空飞人的表演,效果非常出色。在四座巨大的竖立着的荧光屏幕前,一百多名演员表演飞翔的海鸥,跨栏的运动员,以及欢笑的脸部表情等。充分发挥了大型舞台表演的特长,给人留下了从来没有看到过的崭新印象。我甚至预感,这种新颖的舞台型运动会开幕式,可以成为一种新的商业模式(business model),以后将流行开来。

看了广州亚运会开幕式后,我还深深感觉到,国内的各大城市不仅在经济发展上你追我赶,争先恐后,在文化建设上也在标新立异,争妍斗奇。广州、上海、北京,是中国三大经济发展领先地区的中心城市。改革开放三十多年来,它们在全国经济中的比重、经济发展的速度以及人均收入水平等方面,几经较量,发生过许多次前后地位交替的现象。现在,各大城市的社会经济综合实力的竞争似乎也已开始了。

从北京奥运、上海世博和广州亚运的开幕式上,就可以明显地感觉到,各大城市的政府和民众都意识到了这种城市之间的竞争了。对此,相信市场经济规律的人们,一定会充分肯定这种竞争会给国民经济和区域经济带来积极作用的。同时,他们也一定会注意监督,这些竞争的成果不能让个别地方政府官员窃为己有作为其政绩的资本···

  评论这张
 
阅读(1336)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017