注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

上海火灾与聚集不经济  

2010-11-26 19:16:46|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据媒体的报道,11月15日下午,上海市胶州路的教师公寓发生大火,造成了巨大伤亡,整个社会为此震惊和悲痛。痛定思痛,整个社会又在思考,应该从这场火灾中汲取什么样的教训?今后如何防止这样的灾害再次发生?

阅读了一些国内媒体上的报道和评论后,我感到这次上海的火灾的原因,与公寓外墙装修工程的负责单位直接有关,同时也与城市的防灾应急管理体制间接相关。如果从我比较熟悉的城市经济学的角度来思考的话,发生在城市中的特大灾害事件,又不得不说与城市的聚集不经济(性)关系密切。

所谓城市的聚集不经济性(Agglomeration Diseconomies)是指城市具有聚集大量的人口和产业从而造成经济效益下降和生活成本(风险)上升的性质。其最常见的事例就是城市中的交通拥挤和环境污染的现象。而局部性的天灾人祸发生在人口密集的城市中所引起的特大恶性灾害,则是该性质的一种极端的表现。

值得注意的是,城市经济的这种负面作用,在中国好像还没有被加以充分的重视和研究。搜索一下国内的网络媒体,可以查到大量关于城市的聚集经济性(Agglomeration Economies)的介绍和议论。其观点无非是强调如何利用人口和产业的聚集来实现更大的经济效益和收入消费。然而,关于聚集不经济性一词,几乎搜索不到中文写成的有关解释和研究。因此,我觉得,整个社会有必要在上海火灾发生之后充分重视城市的聚集不经济性的作用。

根据在西方国家建立发展起来的城市经济学的理论,聚集经济性和聚集不经济性似乎是城市经济生育的孪生兄弟。也就是说,随着城市人口和产业的聚集形成,聚集经济性和不经济性也就同时产生了。城市里的居民和企业,一方面享受着由聚集经济性带来的较高水平的经济效益和收入消费,另一方面又同时承担着因聚集不经济性造成的较高程度的生存成本和灾祸风险。

因此,城市居民真正的生活质量(Quality of Life)的高低,其实并不依存于居民的总收入及消费水平的高低,而是取决于其总收入及消费水平减去其生活成本及灾祸风险后的净收入及消费程度的大小。对此,作为负责提高和维护城市居民生活质量的政府部门,则需要深入探讨和积极制定能提高居民的总收入及消费水平同时又能减少居民的生活成本及灾祸风险的制度和政策。 

(参考文献) Zheng, Xiao-Ping (2001) Determinants of Agglomeration Economies and Diseconomies: Empirical Evidence from Tokyo. Socio-Economic Planning Sciences. Vol.35, pp.131-144.

  评论这张
 
阅读(6089)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017