注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

学会年会的季节到了  

2010-11-05 16:26:22|  分类: 研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今年秋冬季节,日本的许多学会(即由学者自发组织的学术研究团体)都将陆续举行年会,为学会会员提供学术交流和增进了解的场所。加入学会较多的学者,将东奔西走参加各种学科的年会,暂时会忙得不亦乐乎。

       我加入的学会总数也不下七八个,但是每年秋冬必定要去参加其年会的只有一个,即日本的应用区域科学学会(ARSC)。这不仅是因为该学会的内容与自己的研究领域完全一致,自己的导师曾是学会的主要发起人,更主要的是因为该学会的会风和气氛符合自己的志向。

该学会的年会通常在每年的十二月举行。会员总共有四五百人,每年都有二百来人从日本各地的大学和研究所前来参加年会。年会最主要的内容就是举办各种专题的分科会场,由会员宣读自己的学术论文和相互交换学术意见。

每年的年会一般设有三十多个分科会场,其主题涉及区域经济、交通网络、环境保护、空间统计、城市集聚、产业布局、区域政策等多方面。每个会场设一名相对资深的学者主持会议,根据报名情况安排两三位会员宣读学术论文,然后分别由事先安排好的讨论者(discussant)对论文进行评论和提问。一篇论文的宣读和讨论的时间为四十分钟,以保证其解读和评议可以达到一定的深度。

根据我参加国际学术会议的经验,这样的学术交流风格并不多见。以前我参加的一些欧美和国内的学会,大多对宣读的论文不事先安排讨论者,与会者凭当时的印象信口开河地议论。有时,会议的主持人是其他专业的学者,或者是喜欢搞一言堂的学术权威,等等。我总觉得这样的学会效果欠佳。

还有一点值得向国内介绍的是,日本的学会多采用会员制方式。即会员每年要向学会交纳一定的会费(一般为五千至一万日元之间不等),而学会学术活动的主要经费来源即会员们的会费。这既有利于学术活动摆脱个别政府机构、利益团体、大学以及专家权威的影响和控制,同时也有利于提高会员们自主自愿参加学术活动的积极性。

许多学会的领导机构也由会员选举产生。比如,日本应用区域科学学会的理事会成员是由会员无记名投票选出,会长则由理事会选举产生三名候选人,再由会员无记名投票从中选举产生。会长的任期为两年,原则上不能再选再任。

       今年该学会的年会将于十二月四至五日在名古屋大学举行。其各分科会场的内容和日程安排均已公布在学会的网站上。我参加这次年会的任务是,与博士生一起宣读一篇合作论文,参加一次分科会场的主持,做两篇宣读论文的讨论工作。今年的任务比较繁重但是有意义的。
  评论这张
 
阅读(673)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017