注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

名古屋的记忆和印象  

2010-12-17 20:21:08|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       两星期前的十二月三至五日,去名古屋参加了日本应用区域科学学会的年会。名古屋离家只有一百多公里的距离,坐新干线不到一个小时就到了。但是,在这次年会中又要参加会前的理事会,又要参与论文发表和点评论文等,事情较多,就索性在名古屋的酒店里住了两个晚上。

        尽管如此,在名古屋逗留的三天里,也没有时间去参观当地的一些名胜风光。不过,现在想来也不后悔,因为自己对名古屋有丰富的记忆,自以为还是比较了解这座城市的。那儿是日本的第三大城市,规模仅次于东京和大阪。其附近有丰田市,著名的丰田汽车公司就发祥和坐落于此。名古屋一带可称为日本最大的制造产业中心。

        我对名古屋的记忆可以追溯到上世纪的七十年代初。一九七一年三至四月,第三十一届世界乒乓球锦标赛在日本的名古屋市举行。在那文化大革命如火如荼的年代,我们从电影及报纸和画报上得知日本有个城市叫名古屋,看到中国选手去时坐了新干线,好像还看到各国选手在盛开的樱花树下歌舞联欢。我至今还记得,日本队里有位男选手叫长谷川信彦,有位女选手叫大关行江,听起来有点特别。现在知道了,这些都是普通的日本人名。

我来日本后一直无缘走访名古屋,第一次去好像已是一九九五年了。记得那个时候,中国经济开始高速增长,吸引了许多日本企业的兴趣。有一家从事纤维贸易的日本公司邀请我在东京、名古屋和大阪三地给其各分公司的职员介绍中国经济的情况。记得在名古屋作报告时,该公司安排我住在名古屋古城楼附近的酒店里。报告结束后,我抽出一些时间去看了名古屋的主要名胜。在参观名古屋产业展览馆时,形象地知道了汽车工业的发展历史和丰田汽车公司的贡献,留下了深刻的印象。

二○○二年我来立命馆大学供职以后,可能由于地理位置的关系,有了很多去名古屋的机会。记得最初的几年里,参加了名古屋大学一位教授主持的科研项目,每年都要去名古屋车站附近的酒店参加研讨会议,亲眼看到车站附近的几栋高层建筑拔地而起。那时候的名古屋经济曾经好于东京和大阪,可能主要归功于丰田汽车公司全球发展战略的成功。

        到了二○○五年,爱知世界博览会在名古屋附近举行,又引起了全世界的注目。那年的夏天也非常炎热,世博会场里人山人海。在会场里排队等待了大半天,汗流夹背,却没有进几个展馆看到什么,好像与今年去上海世博会时差不多。回来时,在停车场发现自己的车子不知被什么人的车子碰出了一个缺陷,后来只得自己支付修补的费用。不过,在名古屋的港口附近,停泊着一艘日本去南极探险时用过的考察船,值得一看。还有,其附近有一家叫红龙虾的海鲜餐厅,其大龙虾佳肴非常美味,只是已经久违好几年了。
  评论这张
 
阅读(725)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017