注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

在日本说和过春节  

2010-02-12 15:19:13|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       后天就是春节了,想必国内的人们都在张灯结彩,购置年货,忙得不亦乐乎了。感谢现代传媒的发达,这种节日前的热闹气氛多多少少也传播到了东瀛日本。这几天经常可以从电视上看到新闻报道说,日本各地好多旅游城市的酒店都被春节期间来游玩的中国顾客预订满了。中国国内各大城市的火车站挤满了回乡过年和外出旅游的人们,中国开始了十三亿人的国民大移动,等等。

相对于国内喜气洋洋的情况,日本这里是“顿河静悄悄”。据说,日本在一百五十多年前的明治维新以后,就“脱亚入欧”,把阴历上的正月等节日都改到阳历上去了。从此,在日本,元旦成了每年的正月,春节消声匿迹。所以,现在每到中国的春节季节,日本举国上下还都在繁忙的上班上学气氛之中。如果不看电视和接触传媒的话,谁也感觉不到一衣带水的中国正进入了一年中最热闹的时候。

今年的春节是在星期天,在日本工作生活的中国人还能借机休息一天,举家同庆,制造一些节日的气氛。记得去年的春节是一月二十六日星期一,我还在监考本科生的期末考试,修改两位研究生的硕士论文,然后去参加了中国人教职员工的春节聚餐会。今年这样的春节聚餐会好像安排在二月十九日即正月初六的晚上,那天大概可以举举屠苏了。

好,在今年春节就要到来之际,谨通过这个小小的博客,衷心祝愿国内外的亲戚朋友和同学师长,节日愉快,身体健康,万事如意!祝愿大家在虎年中,龙腾虎跃,虎啸风生!

  评论这张
 
阅读(1203)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017