注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

东瀛求学追想录(5)  

2010-02-19 10:59:10|  分类: 回想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一九八五年二月的中旬,我参加了日本国立筑波大学研究生院的入学考试。我具体报考的是社会工学研究科(即研究生院)城市与区域规划学专业的博士(即现在所说的硕博连读)课程。考试共两天。第一天上午考数学和英语,下午考区域科学及城市规划等专业课目,第二天是面试。通过这场考试,可以说是我在前一年十月来日本留学后的最大的目的。

记得第一天上午的数学考试主要考微积分和线型代数的内容,好像题目都是我复习范围内的东西。我大概用了一个小时的时间答完所有问题,又用一刻钟复查了一遍,改正了几个笔误。接下来的英语考试好像是解读一篇英语杂志上的文章,其难度也在预料的范围里,所以也基本顺利地解答完成。然而,下午的专业考试内容就比较陌生了,毕竟这些专业以前都没有系统性地学习过。不过,由于上午考得比较顺利,下午就没有心慌意乱。我记得基本是根据自己的理解和想像解答完的。

第二天上午,我西装革履地去参加面试。面试教室里好像坐着三十多位教授,研究科长(即研究生院长)A教授主持面试。他们先问了我参加考试的动机和志愿,又问了我数学和经济学学习的情况。记得好像有一位教授还问到了上海的人口增长问题。我自感都用日语简单明了地一一作了回答。自我感觉好像还不错。

几天以后,我按例去旁听导师S先生上的《区域计量分析》一课。他在上课前就告诉我,上次的考试考得不错。他说,数学考得较好,很“立派”(出色之意)。我现在仍记得他还说,面试考得也好,所有在场老师的评价都是A。我听了终于放下了心。大学毕业后开始的日语学习和来日本后近半年的复习及努力没有付之东流。我的日本留学生活有了一个良好的开端。

记得那年的春节是二月十九日,正好是我参加研究生入学考试之后不久。由于考试考得顺利,我好像还乘兴给北京的中央电视台春节联欢晚会去信参加了那里在搞的什么点播活动。是点播什么,我已记不得了。有没有点播上,我就更不知道了。我还记得,那年的三月,在日本的筑波科学城要举行以二十一世纪的科学技术为主题的世界博览会。二月下旬,我接到正式通知,研究生入学考试合格通过。我便以初战告捷的心情期待起筑波世博会的开幕了。       (待续)

  评论这张
 
阅读(2511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017