注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

话说日本的高考方式  

2010-02-05 14:32:50|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本星期是所在大学的入学考试的高峰阶段,我与许多教师一样,参加了若干科目的改卷工作。为什么说是高峰阶段?这是因为日本大多数大学的入学考试并不是统一安排在某一周或某一次的。事实上,为了录取今年四月入学的学生,所在大学的入学考试从去年秋天就拉开帷幕了。比如,去年十一月就考核录取了一批从日本全国一二百所高中推荐来的考生,今年一月又通过面试录取了一些在日语学校学习的中国和韩国的留学生。

与中国的高考方式比较,日本高考的最大不同之处就是考试方式的多样化。不管是公立大学还是私立大学,都有自己独特的入学考试日程和方式。先拿公立大学来讲的话,考生一般必须参加每年一月中旬由公营法人大学考试中心举行的全国性的统一考试。一二个月以后,考生还需要去志愿报考的大学参加该大学组织的入学考试。各公立大学根据这两次考试的成绩决定是否录取考生。此外,多数公立大学自己组织的入学考试还分前期和后期两次供考生选择。也就是说,考生可有两次参加考试的机会。

接下来再说说日本私立大学的入学考试方式。如前面提到,私立大学中,通过推荐和面试方式录取的学生不少。当然,其最主要的生源还是来自入学考试高峰阶段的笔试考试了。考生可以不参加上述一月举行的全国性统一考试,而只根据参加私立大学各自进行的入学考试成绩就可以获得录取。考生也可以只参加一月的全国性统一考试,其主要科目的成绩达到一定分数线就可以被有关私立大学录取。另外,在考试日程互不冲突的前提下,考生一般都可以同时报考好几所大学(包括公立和私立的)以及同一所大学中的不同专业。

我个人觉得,日本高考方式的多样化是有参考借鉴之处的。多样化的入学方式,可以减少“千军万马过独木桥”式的高考制度所带来的弊端。不同志向和擅长的考生,可以通过不同的入学方式,进入不同的大学,接受到适合自己特点的高等教育。这几年,我有机会走访过国内沿海地区的几所名牌大学,有时却发现在那儿学习的从国内各地录取来的一流的高中毕业生,并没有接受到一流的高等教育和关心对待。这可能是与目前以某几所名牌大学为顶尖的高考方式有关的。   

今年,我以前所带seminar班的一位本科应届毕业生,通过竞争率为十多倍的公务员考试,考取了日本第一类国家公务员(即中央政府公务员)。她四年前是通过所在高中的推荐进入立命馆大学经济学院学习的。这使我感到对推荐入学的学生应该刮目相看。我还杞人忧天地想,如果她当时报考日本的几所名牌公立大学的话,估计也一定能够考上,但是很有可能入学后被埋没在一流人才的群体中,而没有现在这样的出类拔萃的机会了。

  评论这张
 
阅读(4989)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017