注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

动态外部经济效益  

2010-03-12 12:52:40|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间,我写的一篇关于动态外部经济效益协整分析的学术论文,被国际专业期刊Japan and the World Economy接受。文章已经完成印刷前的校对工作,其数字资源标码(DOI)也已确定为10.1016/j.japwor.2010.02.002,用该标码可以查看到其校对版。

所谓动态外部经济效益,与传统的(即静态)外部经济效益不同,主要指会带来经济变化的知识溢出现象,具有报酬递增性质,目前被认为是区域经济增长的主要原因之一。这里,明知这篇文章的内容专业性太强,但仍把其摘要译出如下,仅供有兴趣的同仁学友参考交流。

 

动态外部经济效益的协整分析(摘要)

本论文运用日本东京大都市圈若干产业从1975至2003年的时系列数据,分析了动态外部经济效益和大都市圈经济增长的协整关系。文章在验证时系列单位根和协整关系时,应用时系列计量经济学的一些新方法考虑了时系列内生性存在的结构变化。同时,文章还建议用一种新的动态外部经济效益的概念(称作网络型动态外部经济效益)来反映通过集聚地区的交通网络而产生的知识溢出现象,并证实该网络型外部经济效益(Network Dynamic Externalities)与制造产业、金融和保险产业、批发和零售产业、以及整个产业的全要素生产力(TFP)之间具有协整关系。

此外,文章还确认产生于产业集聚的Marshall-Arrow-Romer(MAR)型外部动态经济效益会影响众多产业的全要素生产力。但是,起因于产业多样性的Jacobs型动态外部经济效益只对服务性产业的全要素生产力有所贡献,而被定义为与产业内部竞争程度有关的Porter型动态外部经济效益却对论文选取的所有产业的生产力没有关系。

  评论这张
 
阅读(2900)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017