注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

东瀛求学追想录(6)  

2010-03-19 13:20:19|  分类: 回想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再过一个多月,举世瞩目的上海世博会就要开幕了。我打算夏天回国一次,来参观一下世博会。不过,对我来说,参观世博会并不是第一次了。二十五年前的一九八五年三月中旬,在我当时留学的日本国立筑波大学所在地-筑波科学城,以“人类·居住·环境和科技”为主题的世博会拉开了帷幕。我有幸先睹为快。

筑波世博会从三月开到九月。据说有近五十个国家前来参加展览,参观总人数超过两千万人次。它给我印象最深的是,会场中各种各样的几何形状的展览馆,颇有科技和未来的气氛。其中,日本的一些著名企业如三井、住友、日立、东芝等开办的展览馆中,可以看到诸如立体电影、机器人表演、现代化家用电器和未来居住设施等展出。内容丰富,人气旺盛,排队特长。

在其他参展国家中,美国、西德、澳大利亚、英国、法国等国的展览馆吸引了众多的观众。馆中陈列着各国的现代高新科技产品和历史文化介绍。每参观一个展览馆,似乎是到一个国家简短地旅游了一番,颇具世界博览的特色。我还记得一次与朋友去参观苏联馆。一位苏联的工作人员知道我们是来自中国的,问了我们许多关于中国政治的问题。我们便匆匆离开,还不断担心是否被“克格勃”盯上了。过来人都知道,当时的苏联与中国处于敌对状态。

记得中国展览馆中有四合院的展示,还有许多出土文物和传统工艺品。那个时代的中国,人均GDP还不到一千美元,好像也没有什么先进的科技产品可拿来展出似的。不过,展览馆的附近开设了一家中国餐馆,为参观者提供中式饭菜,这也许是当时中国最能够吸引世界的物品了。也就是在这家餐馆里,我第一次体验了勤工俭学的感觉。

好像我当时的主要工作是烧和倒咖啡。顾客来时要叫“欢迎光临”,走时要道“感谢光临”,一天要站立很长时间。这样卖力的工作,也许当时国内的服务性行业工作人员谁都做不到吧。不过,每天都有一些收获,也觉得这样的体验非常必要。(虽然,我现在不喜欢研究生去勤工俭学,因为要影响学习。)   可惜这份工作没有持续太长的时间。到了四月,刚考取的研究生院的学习就要开始了,勤工俭学也告了一个段落。

在筑波世博会期间,除了勤工俭学之外,我去参观了不下四五次。其中有几次是陪同以前一起学日语和来日留学的中国同学去的,他们从大阪或京都特地来筑波参观世博会。好像有一次在会场里还看到了当时还是皇太子的日本天皇及皇后,据说他当时兼任筑波世博会的名誉主席。

日本第一次主办的世博会是一九七○年的大阪世博会,其主题为“人类的进步与和谐”。以后在日本举办的世博会还有一九七五年的冲绳世界海洋博览会,一九八五年的筑波世博会,一九九○年的大阪世界花园博览会,和二○○五年的爱知地球博览会。现在,主办世博会,轮到中国了,终于轮到中国了。      (待续)

  评论这张
 
阅读(1844)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017