注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

鸿鹄高飞一举千里  

2010-03-26 16:36:38|  分类: 一般 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周一(3月22日)是立命馆大学的毕业典礼之日。毕业生们穿着西装或和服来学校参加仪式。我所在的经济学院从今年开始,把由学院院长或专业负责教师统一给几百名毕业生颁发毕业证书的做法,改为由担任过seminar的教师分别向原seminar班的毕业生授予毕业证书的方式。

这样一来,我便有机会再次直接见到原来带过的seminar班的毕业生,并亲手把毕业证书一一发放给他们。发放完毕业证书后,学生们邀请我与他们一起拍照留影,并把他们每人都写下留言的一张方形美术纸笺(见附照)和一束鲜花赠送给我作为留念。

鸿鹄高飞一举千里 - 郑小平 - 区域经济学人~郑小平的博客

我记得这些学生是在三年前-也就是他们大二的时候,通过学生填写志愿和老师审阅挑选的方式,进入我面向大二学生开设的关于区域经济学和政策的seminar的。Seminar开始时学生共二十五人,其中女生为八人。途中有跟不上而自动退出者,也有学分没学够者,毕业时好像只有十八人了。

大二的seminar中,上半学年主要让学生们轮流阅读和讨论一本关于区域经济学的日语教科书,下半学年则让他们自由选择与城市和区域经济有关的课题进行研究。到了大三时,上半学年让学生轮流阅读和翻译一本关于城市经济学的英语教科书,下半学年则再让他们自由选择课题进行研究探讨,并鼓励他们把研究结果拿到全学院学生学术研讨会上去宣读和发表。

大三结束时,seminar班也就解散了。在大四时,学生们根据以前学习到的知识和方法,或参加公务员考试,或参加企业招聘考试。其中的一些学生会时常来找我商谈选择哪家公司或怎样准备考试等事宜。当就业活动有所进展时,有些学生会主动写邮件或来访通报其成果。

不知是三年前选择了较优秀的学生,还是因为以后学生的努力卓有成效,这次毕业的学生都找到了较好的去向。有一位女生考取了日本政府的国家公务员(整个经济学院毕业生中仅一二人),一位男生考取了地方政府的公务员。其他同学被录取的企业有,全日空、住友生命保险、日本生命保险、中国银行(冈山)、北陆银行等。还有一位考取京都大学研究生院,准备去读会计专业的硕士学位。   

周一那天,除了这些本科毕业生之外,从我的研究室还毕业了一位来自中国的经济学硕士。她的硕士论文是关于中国三大都市圈经济增长的对比分析的。周二晚上,我们研究室聚餐向她表示祝贺,昨天她就离日回国了。本科生和研究生的毕业,有点像小鸟离巢出飞。衷心祝愿他们,鸿鹄高飞,一举千里。

  评论这张
 
阅读(2112)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017