注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

山重水复疑无路  

2010-03-05 14:23:52|  分类: 研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二月初进入寒假以来,终于有了一些较完整的时间可以用于搞研究了。我与去年毕业回国的研究生C君合作的一篇学术论文也完成了英文初稿,准备不久就投稿到一家在国际SSCI(社会科学引用检索系统)上可以检索到的经济学核心期刊去接受盲审。

然而,当我们校对论文内容时,发现几个关键的回归方程式的参数估计中所用变量的数据计算有误。于是就通过电子邮件互相联络,开始纠正错误和重新估计这些回归方程式的工作。

出于意外的是,当纠正了数据计算错误后再重新估计回归方程式时,原先的估计结果却不能再次得到了。这意味着,这篇已经写好的论文的主要结论不能成立,把论文投稿给国际专业期刊的计划也将无法实现了。

对此,我们又把回归方程式用其他方式来表示,再用纠正后的数据进行各种回归估计,但是仍然没有得到原先那样的结果。为了寻找原因,我们重新阅读了一篇关系密切的参考文献。发现其中所用指标的定义与我们论文中有所不同。于是便决定采用该文献的指标定义,再次用数据进行回归分析。但是,事与愿违,还是得不到理想的结果。

最后,我们想到要核实这些回归方程式的推导过程。终于发现采用其他推导方法可以从理论模型中得到与原先不同形式的回归方程式,于是便决定用新的方程式做回归估计。我心中暗想,如果这次的尝试再不成功的话,我们就是虎年中的黔驴技穷了。

几天之后,C君发来最新的回归分析结果说,得到了与发现数据计算错误前差不多的回归结果了!也就是说,这篇论文的结论又可以成立了!我心中大喜,不禁想起这样的诗句∶山重水复疑无路,柳暗花明又一村。再细查陆游原作一读,感觉到一片田园快乐的气氛。抄录如下,以表此刻的心情。

莫笑农家腊酒浑   丰年留客足鸡豚

山重水复疑无路   柳暗花明又一村

箫鼓追随春社近   衣冠俭朴古风存

从今若得闲乘月   拄杖无时夜扣门

-陆游《过山西村》

  评论这张
 
阅读(5457)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017