注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

差距越大增长越快?!  

2010-04-16 16:12:16|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,为了了解一些面板数据的经典分析方法,浏览了部分经济学核心刊物上的实证文献,读到了一篇题为《重新评价贫富不均与经济增长的关系(A Reassessment of the Relationship between Inequality and Growth)》的论文,留下了较深的印象。

论文刊登在《美国经济学评论(American Economic Review)》二○○○年第四期上,作者是美国麻省理工学院(MIT)的女教授Kristin Forbes。文章对目前流行的认为收入不均将给经济增长带来负作用的看法提出异议。其数据分析结果表明,在中短期的时间里,一个国家的贫富不均程度的增加与其经济增长呈显著的正相关关系。

该结论用句更通俗的话来讲就是,一个国家的收入差距越大,其经济增长会越快。读到这篇论文时,我立即联想起自己几个月前写过的一些关于区域经济差距的博文,其中曾主张差距也具有刺激竞争和促进发展的作用(参见《区域经济差距的功与罪》等文)。这些主张,似乎在Forbes教授的这篇论文中找到了一些客观和严密的根据。

为什么说该文章提供了客观和严格的根据?且不说在《美国经济学评论》上登出的论文已通过了专家权威严格且苛刻的盲审,就说论文本身对有关数据进行的如下所述的一系列处理分析,都是科学严谨和具有说服力的,也是值得从事经济学研究的学者同学所参考借鉴的。

首先,文章在论证贫富不均与经济增长的关系时,运用了来自世界各国(包括中国)从上世纪六十年代到九十年代的面板数据。但与以往类似研究不同的是,这些数据并不是直接来自于各国公布的统计报表,而是经过整理加工的,因而减少了原始数据中的所谓计测误差(measurement error)。

其次,文章指出以往类似研究主要运用最小二乘法(OLS)分析来自各国的数据,显然没有考虑各国不同国情的影响效果,从而存在明显的省略说明变量性的误差(omitted-variable bias)。因此,文章对上述整理加工后的数据运用了考虑各国固定效果(fixed effects)及随机效果(random effects)的面板数据估计方法进行分析,得到了与以往类似研究完全相反的结论。此外,考虑到经济增长具有时间滞后影响,文章还用目前计量经济学中极为流行的广义矩方法(GMM)进行分析,得出了更好的结果。

最后,为了说明得到的分析结果是稳固和可靠的(robust),文章还进行了所谓感度分析(sensitivity analysis), 证明即使去掉一些国家的数据,进行不同的人均收入分组,以及运用以往类似研究用的一些模型,也能够得到同样的分析结果。   

当然,正如Forbes教授在文章前后反复强调的,由于分析的对象是各国中短期的数据,得出的结论也仅适用于中短期的场合。即,在五至十年这样的中短时期里,一个国家的收入差距越大意味着经济增长速度越快。也就是说,通过分析长期统计数据得出收入不均与经济增长呈负相关结论的以往有关研究,与这篇文章的结论并不直接矛盾对立。我在本篇博文题目后打上带问号的感叹号(?!),也是想提醒博友们留意这一点。 

  评论这张
 
阅读(1770)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017