注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

东瀛求学追想录(7)  

2010-04-23 21:10:54|  分类: 回想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一九八五年四月,我作为日本国立筑波大学社会工程学院城市与区域规划学专业的研究生,开始了五年一贯制博士课程的学习。开学的那天,我与其他新生一样,西装革履地去学校出席了上午的入学式,下午在所在学院听取有关介绍,拿到了许多关于研究生修课的说明材料。

整个五年的课程要求选取30以上个学分,即要履修十五门以上的课目。在第二至第三学年之间,需要写作一篇被称为Second Year Essay的研究论文,在学院里公开宣读并获得教授们的评定通过。然后,还要参加英语和三门专业课目的考试,并各以八十分以上的成绩通过,从而成为博士候选人(Ph.D. Candidate),获得开始写作博士论文的资格。未获得此资格的研究生,只能退学肄业。我入学时听说,以往从筑波大学社会工程学院取得博士学位的人寥寥无几,故心里感到压力较大。

筑波大学的每个学年分三个学期:4-6月,9-11月,12-2月分别为第一,二,三学期。刚入学的研究生为了以后有充分的时间搞论文,一般在第一学年把主要精力放在选修课目上。我记得自己在第一学年选修了计量经济学,城市经济学,区域经济学,数理规划,系统分析,城市与区域规划理论等课目。

当时一起考取社会工程学院的研究生共八人。日本人三人,韩国人四人,中国人就我一人。大家被安排在学院大楼十一层的一间大研究室里,每人都有一个座位。那时,中国和韩国还没有建立外交关系。但是韩国的同学都比较主动和友好。好像没有几天,中韩同学就经常用日语会话交谈了。而我们与日本同学之间一直停留在点头致意的交流程度。

第一学年第一学期选修的课目中,印象最深的是计量经济学。听课学生就我和一名学统计学的韩国同学,老师则是当时日本计量经济学权威之一的F教授。他每次上课都发一些手写的讲义复印件,然后就按讲义内容宣读。其语调不高不低,几无变化,听起来略有老生常谈,照本宣科之感。好像好几次我都要闭眼打瞌睡了。

F教授的授课方式虽然有点平淡,讲课的内容却是非常重要。记得他先介绍概率和统计的基本概念,再讲述古典线性回归模型的理论,然后指出回归模型中的异方差和自相关等问题,最后解释广义最小二乘法和联立方程式的识别估计方法。学期结束时,我这门课拿到了A(优)的成绩,但当时似乎并没有真正理解和掌握其内容。

现在想来,F教授讲授的是上世纪八十年代计量经济学最前沿的内容。从那以后,计量经济学不断进化,又发展演变出时系列分析以及面板数据分析等重要分支。这些方面的研究和应用似乎成为现代计量经济学的前沿了。尽管如此,我现在仍然感激,那么早的时候就从F教授那里学到了计量经济学的基础知识。                      (写于大连。待续)

  评论这张
 
阅读(1681)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017