注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

冲绳回来话冲绳  

2010-04-02 20:37:57|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近去日本南部的冲绳岛旅行了几天。我来日本学习工作多年,到那儿旅行还是第一次。冲绳这个名字对我来说似乎并不陌生。记得少年时期的七十年代,无线电广播中的新闻之后都有天气预报节目。从中经常可以听到诸如“在日本的冲绳岛附近有一个热带低气压”之类的预报。

       来日本以后,由于专业学习和研究的需要,我查阅过冲绳经济的一些基本情况,了解到那儿的人均收入是日本四十七个都道府县中最低的,大概是东京都的一半左右。但是一踏上冲绳岛,并不感到其经济发展水平的相对落后。看到的是四通八达的高速公路和一般国道。中心城市那霸市内商店众多,热闹繁华。海边沙滩洁白,水天碧蓝,度假公寓现代化风格,清洁豪华。

       三月的冲绳,气温在摄氏二十几度左右,温暖而不炎热。虽然海水的温度尚低不宜游泳,但是风和日丽的天气,特别适合于休闲度假。这个季节的夏威夷、三亚和普济岛已是炎日当空,白天气温高到逼人下水的程度。与此相比,冲绳岛现在正是春意盎然,气候诱人。难怪日本人不仅七八月云集而至,二三月也陆续不绝。

       冲绳岛在历史上曾被称为硫球王国。中国的明清时代,当地国王接受过明清皇帝的册封。岛内的首里古城是硫球国王的故居,其正殿赤色耀眼,金碧辉煌,颇有中国文化的色彩。岛内的民居建筑,多为平顶砖石结构,与日本本土常见的尖顶木造结构大不相同,可以说比较接近中国的建筑风格。

       说起冲绳岛,日本的民众都知道,那儿是二次大战中日本国土上唯一发生过地面交战的地方。当地有二十余万士兵和平民死于战火。在现在冲绳岛的南端的和平祈念公园里,可以看到刻有成千上万战争遇难者姓名的碑林。公园最南端就是悬崖峭壁的海岸(见附照)。据说,当年有不少士兵和百姓不愿向美军投降而从这里跳下了悬崖。

       六十多年前的战争悲剧,使日本民众一直关注着冲绳岛。目前,冲绳仍然是他们注视的地方。去年九月上台的日本民主党政府在冲绳美军基地搬迁一事上举棋不定,引起了国民的不满,其民调支持率一直趋于下降。另外,冲绳岛远离日本本土,与经济发展迅速的中国大陆、台湾和韩国更为接近。充分利用这一经济地理位置的优势,加强与中国和东亚各国及地区的经济交流,也许是加快冲绳经济发展的唯一出路。不知日本政府能否有效把握住这一天时地利。

 冲绳回来话冲绳 - 郑小平 - 区域经济学人~郑小平的博客

  评论这张
 
阅读(2232)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017