注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

日本的“事业仕分”运动  

2010-04-30 20:13:07|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,日本的主要媒体都在报道和议论其国内正在进行的“事业仕分”运动。我查了一下中国的主要媒体和网站,却没有看到什么有关的报道和评论。难道是“事业仕分”这个日语词汇难以翻译成中文?或许是国内主要媒体和网站里没有既懂日语又了解日本现代社会情况的人?不管是什么原因,我觉得日本现在的“事业仕分”运动值得介绍。这里就越俎代庖地做一次义务的报道介绍吧。

首先解释一下日语“事业仕分”的意思。所谓“事业”是指日本各级政府所管辖和负责的各种工作事务,而“仕分”意为“分类”,即把政府的各种职能和业务划分为充实加强、维持原状、削减取消等几类。也就是说、“事业仕分”运动是要对日本各级政府的各项工作进行清理整顿、减少资源的浪费、提高政府行为的效率。

去年九月,日本民主党上台执政后,在内阁里设立了行政刷新部门,专门负责对政府内各种体制制度的改革整顿。这半年多来,该部门做的最吸引日本公众注意的事情,就是“事业仕分”运动。去年十一月,该部门指定部分民主党国会议员、经营管理专家和大学教师为“事业仕分人”(即事务分类人),召集中央政府各部门负责干部报告说明下一年度的主要工作内容和预算计划,并对这些计划作出评价和分类。

这一“事业仕分”工作是在有电视和网络实况转播情况下进行的,其中部分“事业仕分人”和政府负责干部的激烈争论也如实报道出来了,成为日本公众的热门话题。这次“事业仕分”的结果,有许多政府部门的规划和预算被分入缩小或取消的一类,政府预算规模削减了近两万亿日元。举教育部门的具体例子来说的话,每年举行的全国中小学生学力普查工作被划入需要改善一类,其实施方法被要求改为抽样调查方式。教师的执照更新制度被列入取消一类。大学入学统一考试的工作被分入由民营企业实施的一类,等等。

今年四月,第二轮的“事业仕分”工作又拉开帷幕。这次的评价分类对象是日本政府各部门直接管辖的各种公共法人事业单位的职能。其一部分结果是,文部科学省(即教育部)所属的国立大学财务经营中心的部分业务被分入取消一类,理由是这类工作应转交各大学自己负责。又如,国土交通省(相当于交通和建设部)所属都市再生机构的部分租房业务,被认定为是民营企业经营的范围,需要实行民营化, 等等。   

日本的“事业仕分”运动的背景之一,是日本国民普遍认为日本政府目前的规模过于庞大,工作效率低于民营企业。政府的很多部门为了安排其退职干部的职位,设立了许多附属公共法人机构,形成了政府部门和干部搞不正之风和腐败的温床。另外,政府的许多公共投资和建设项目都是由政府部门独自策划决定的,没有充分地实施效益与成本的对比分析(Benefit-Cost Analysis)以及环境影响评价(Environment Assessment),因而造成巨大的资源浪费和环境破坏。这些,虽然都是日本社会的现象和动向,我想对现代中国社会来说也是不无启发和借鉴意义的。

  评论这张
 
阅读(5146)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017